Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гульнара Биккулова: промтех и биотех будут расти наибольшими темпами в венчурной отрасли

6 ноября 2014, 18:27 UTC+3
Директор Департамента инновационных рынков РВК об изменениях в стартап-экосистеме
Материал из 1 страницы
© РАЭК

– Как меняется сегодня стартап-индустрия в России? Какие типы проектов, какие отрасли наиболее популярны?

– Как и последние несколько лет, сектор информационных технологий (ИТ) лидирует по объему привлеченных инвестиций. На его долю по-прежнему приходится до 90% всех венчурных сделок как с точки зрения их количества, так и общей суммы инвестиций. При этом потенциал этого сектора еще далеко не исчерпан  – по мере сближения ИТ и традиционных отраслей, таких как финансы, образование, медицина, медиа и телекоммуникации, растет число и потенциал монетизации возможностей по созданию добавочной стоимости в этих отраслях, что будет и дальше привлекать в эти проекты инвесторов.

Секторы «промтех» и «биотех» по-прежнему остаются недоинвестированными. Так, по результатам 2013 года, в секторе «промтех» было зафиксировано 16 сделок на сумму $29,1 млн, что на одну сделку меньше по сравнению с предыдущим годом, а в секторе «биотех» в 2013 году было отмечено 13 сделок на сумму $13 млн – на две сделки меньше, чем в 2012 году.

Здесь активность инвесторов по-прежнему носит несистематический характер в силу небольшого числа специализированных игроков, а финансирование проектов на ранних этапах осуществляется в основном за счет грантового финансирования. Однако по мере дальнейшего взросления рынка и роста числа корпоративных игроков и специализированных венчурных фондов есть все основания ожидать, что эти сегменты венчурной отрасли будут расти наибольшими темпами.

– Какие направления сегодня уже перенасыщены, а чего не хватает? Возможно, это проекты в области науки, медицины или промышленности?

– Не хватает хороших проектов в принципе. Особенно остро это действительно чувствуется в наукоемких областях, требующих серьезной научной базы и инфраструктуры для развития бизнеса. Мало разработок, отвечающих запросам российских корпоративных заказчиков.

– О чем расскажете на RIW?

– На RIW участвую в секциях по венчурным инвесторам и бизнес-ангелам. Как представитель РВК – компании, имеющей широкий региональный охват и работающей со всеми типами российских инвесторов, постараюсь дать «широкий» взгляд на российскую венчурную индустрию, выходящий за пределы Москвы и мнений отдельных уважаемых представителей отрасли. Расскажу о рабочей группе по аналитике венчурного рынка, которая начала свою работу весной этого года. Задача этой группы – помочь всем аналитикам венчурного рынка договориться о принципах анализа и презентации выводов по нашей отрасли. Также расскажу о пилотном проекте по созданию корпоративных венчурных фондов, который запускается в рамках реализации поручений премьер-министра РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама