Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Колесников: сетевой суверенитет – это не изоляция от глобальной сети

13 ноября 2014, 13:28 UTC+3

Директор Координационного центра национального домена сети интернет о цифровом суверенитете России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

– Не противоречит ли идея сетевого суверенитета изначальной идее о глобальности интернета и отсутствии внутри него границ?

– Нет, здесь нет никакого противоречия. Сетевой суверенитет – это, в первую очередь, возможность работы сети даже в случае катастрофического отключения главных каналов. Это не изоляция от глобальной сети, это страховка от проблем с международной и внутренней инфраструктурой. 

– Что конкретно этот суверенитет под собой подразумевает, и в чем он будет выражаться инструментально?

– В основном это задача координации действий между интернет-акторами, и в этой области государство предпринимает правильные шаги: куда бежать и кому звонить, если перестали работать критические элементы инфраструктуры? Какое время реакции на инцидент? Что считать критической поломкой? Также необходимо наличие дублирующих элементов глобальной адресной информации (сетевые маршруты и корневые домены) под управлением российских специалистов.

– Не нанесет ли это урон отечественным компаниям и пользователям?

– Последний пример на днях – маршрутизация трафика между двумя российскими операторами через инфраструктуру китайского оператора связи China Telecom – показывает уязвимость маршрутной информации. При этом наиболее критическая часть этой истории – время реакции на инциденты. Так как при образовании такой петли потенциально утекает огромное количество критической информации. Урон может нанести недостаточное внимание к вопросам инфраструктуры и функционирования адресного пространства. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама