Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Структура одного из крупнейших в РФ золотодобытчиков построит угольный разрез в Кузбассе

12 февраля, 11:28 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
По предварительным оценкам, годовая мощность разреза может составить 2-3 млн тонн угля
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 12 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Новокузнецкая компания "Энергия-НК" (аффилирована с одним из крупнейших в России золотодобывающим предприятием "Южуралзолото") планирует через 2-2,5 года построить угольный разрез и ликвидировать шахту имени Дзержинского, построенную в 1935 году. Об этом журналистам сообщил директор "Энергии-НК" Алексей Тихонский.

В пятницу компания была признана победителем аукциона по продаже угольного участка Кушеяковский Новый с запасами 58,3 млн тонн, который выставлялся с обязательством - выполнением ликвидационных работ на шахте. За лицензию компания заплатит более 207 млн рублей. "На данном участке планируются открытые горные работы (разрез). Предстоит построить необходимую инфраструктуру - дорогу, ЛЭП, здание административно-бытового комплекса и т. д. Сейчас компания приступит к разработке проекта, будут оценены инвестиции", - сказал он.

По предварительным оценкам, годовая мощность разреза может составить 2-3 млн тонн угля. "Средний запуск (разреза) в работу - 2-2,5 года. Это начало добычи первого угля", - добавил Тихонский. Что касается шахты им. Дзержинского, то она продолжит добывать уголь до 2023-2025 года, в среднем - по 500 тысяч угля в год. "Сейчас разрабатывается проект ликвидации шахты", - уточнил он.

Как ранее сообщал ТАСС, аукционы по продаже лицензий на угольные месторождения с "обременением" - обязательным условием проводить ликвидационные работы на убыточных и закрывающихся шахтах - проводятся с 2014 года.

Шахта имени Дзержинского - угледобывающее предприятие в Прокопьевске, построенное в 1935 году. До середины 2012 года входила в объединение "Прокопьевскуголь". Шахту признали банкротом летом 2007 года, судебное разбирательство по делу продлевалось неоднократно и в настоящее время рассматривается в арбитраже.

Компания "Энергия-НК" принадлежит "МелТЭК", учредителем которой является "Южуралзолото Группа Компаний" (ЮГК) - одно из крупнейших золотодобывающих предприятий России. "Энергия-НК" летом прошлого года приобретала угольный участок с обязательством ликвидировать шахту "Зенковская", также расположенную в Прокопьевске и входившую до 2007 года в "Прокопьевскуголь".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама