Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" нефтехим Салават" в 2016 году увеличит переработку сырья на 6%, до 6,9 млн тонн

25 марта 2016, 11:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, марта. /ТАСС

В 2015 году общий объем переработки составил 6,5 млн тонн сырья

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ПАО "Газпром"

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. "Газпром" нефтехим Салават" в 2016 году планирует увеличить объем переработки сырья на 6%, до 6,9 млн тонн, сообщил в интервью журналу "Газпром" заместитель председателя правления предприятия Айрат Каримов.

В настоящее время в перечень основных технологических процессов предприятия входят первичная переработка нефти и стабильного газового конденсата, каталитический крекинг, каталитический риформинг, гидроочистка дизельного топлива, производства ароматических углеводородов, мазута и битума. Проектная и установленная мощность первичной переработки завода составляет 10 млн тонн сырья в год, в том числе он может перерабатывать ежегодно порядка 6 млн тонн нефти и 4 млн тонн газового конденсата.

В 2015 году общий объем переработки составил 6,5 млн тонн сырья, из которого около 37% пришлось на нефть, 63% - на конденсат. В структуре продукции основное место заняли дизтопливо (1,6 млн тонн), мазут (902,6 тыс. тонн), дистиллят газового конденсата (899 тыс. тонн), бензины (781,3 тыс. тонн) и судовое топливо (505,3 тыс. тонн).

Каримов отметил, что в последние полтора-два года сырьевая база предприятия была серьезно изменена - оно стало перерабатывать больше газового конденсата, чем нефти, что позволило повысить эффективность работы НПЗ за счет минимизации выработки темных и увеличения выпуска светлых фракций. "В текущем году мы планируем выход на уровень первичной переработки в 6,9 млн тонн сырья. Рост произойдет как раз за счет увеличения доли газоконденсата примерно на 500 тыс. тонн, в то время как объем переработки нефти несколько сократится. Отмечу также, что одна из наших ключевых задач на ближайшее будущее - постепенный полный переход на сырье группы "Газпром", - добавил Каримов.

Он также сообщил, что компания планирует наращивание глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов, которые в этом году вырастут как минимум до 88% и 70,3% соответственно.

В 2015 году предприятие отгрузило более 7,2 млн тонн продукции. В том числе суммарный объем реализации продуктов нефтепереработки НПЗ составил почти 5,7 млн тонн, из которых порядка 2,6 млн тонн пошло на внутренний рынок, около 3,1 млн тонн отправлено на экспорт. В структуре поставок российским потребителям ключевое место занимали мазут (28,5% от общей отгрузки на внутренний рынок), дизтопливо (25,2%), автомобильные бензины (23,1%) и бензиновая фракция НК-62 (6,7%). В экспорте основные позиции пришлись на дизтопливо (30,7%), дистиллят газового конденсата (24,9%).

"Газпром нефтехим Салават" - один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. Осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья и производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!