Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" нефтехим Салават" в 2016 году увеличит переработку сырья на 6%, до 6,9 млн тонн

25 марта, 11:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, марта. /ТАСС
В 2015 году общий объем переработки составил 6,5 млн тонн сырья
Материал из 1 страницы
© ПАО "Газпром"

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. "Газпром" нефтехим Салават" в 2016 году планирует увеличить объем переработки сырья на 6%, до 6,9 млн тонн, сообщил в интервью журналу "Газпром" заместитель председателя правления предприятия Айрат Каримов.

В настоящее время в перечень основных технологических процессов предприятия входят первичная переработка нефти и стабильного газового конденсата, каталитический крекинг, каталитический риформинг, гидроочистка дизельного топлива, производства ароматических углеводородов, мазута и битума. Проектная и установленная мощность первичной переработки завода составляет 10 млн тонн сырья в год, в том числе он может перерабатывать ежегодно порядка 6 млн тонн нефти и 4 млн тонн газового конденсата.

В 2015 году общий объем переработки составил 6,5 млн тонн сырья, из которого около 37% пришлось на нефть, 63% - на конденсат. В структуре продукции основное место заняли дизтопливо (1,6 млн тонн), мазут (902,6 тыс. тонн), дистиллят газового конденсата (899 тыс. тонн), бензины (781,3 тыс. тонн) и судовое топливо (505,3 тыс. тонн).

Каримов отметил, что в последние полтора-два года сырьевая база предприятия была серьезно изменена - оно стало перерабатывать больше газового конденсата, чем нефти, что позволило повысить эффективность работы НПЗ за счет минимизации выработки темных и увеличения выпуска светлых фракций. "В текущем году мы планируем выход на уровень первичной переработки в 6,9 млн тонн сырья. Рост произойдет как раз за счет увеличения доли газоконденсата примерно на 500 тыс. тонн, в то время как объем переработки нефти несколько сократится. Отмечу также, что одна из наших ключевых задач на ближайшее будущее - постепенный полный переход на сырье группы "Газпром", - добавил Каримов.

Он также сообщил, что компания планирует наращивание глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов, которые в этом году вырастут как минимум до 88% и 70,3% соответственно.

В 2015 году предприятие отгрузило более 7,2 млн тонн продукции. В том числе суммарный объем реализации продуктов нефтепереработки НПЗ составил почти 5,7 млн тонн, из которых порядка 2,6 млн тонн пошло на внутренний рынок, около 3,1 млн тонн отправлено на экспорт. В структуре поставок российским потребителям ключевое место занимали мазут (28,5% от общей отгрузки на внутренний рынок), дизтопливо (25,2%), автомобильные бензины (23,1%) и бензиновая фракция НК-62 (6,7%). В экспорте основные позиции пришлись на дизтопливо (30,7%), дистиллят газового конденсата (24,9%).

"Газпром нефтехим Салават" - один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. Осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья и производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}