Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутские власти хотят ускорить ввод Ковыкты для решения проблем "Саянскхимпласта"

29 марта 2016, 15:51 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 29, марта. /ТАСС

Заинтересованной стороной может быть компания En+ Group Олега Дерипаски, надеются региональные власти

Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 29 марта. /ТАСС/. Власти Иркутской области рассчитывают найти альтернативные варианты поставки этилена для крупнейшего в России производителя поливинилхлорида (ПВХ) "Саянскхимпласта", приостановившего производство вслед за Ангарским заводом полимеров. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе правительства Иркутской области.

"В связи с прекращением поставок этилена ситуация на "Саянскхимпласте" складывается сложная. Она показала, что иметь единственного поставщика для градообразующего предприятия в современных условиях очень опасно. Здесь стратегическим решением становится вопрос газификации, строительства газопровода с Ковыкты на Саянск", - процитировали в пресс-службе руководителя аппарата губернатора и правительства региона Дмитрия Чернышева.

В правительстве региона ТАСС уточнили, что, по текущим планам "Газпрома", разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения (вместе с Чаяндинским месторождением является ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири") и последующая газификация Иркутской области может быть начата с 2024 года. "Сейчас губернатор (Сергей Левченко) ведет переговоры о том, чтобы начать этот процесс на 4 года раньше. Мы считаем это возможным, если "Газпром" увидит гарантированных потребителей газа внутри региона и если найдутся заинтересованные стороны для строительства газотранспортной инфраструктуры", - сказал собеседник агентства.

Как следует из материалов пресс-службы, такой "заинтересованной стороной" может быть компания En+ Group Олега Дерипаски, с ее главой губернатор провел недавно встречу по этому поводу. О ее результатах пока не сообщается.

Как сообщал ранее ТАСС, из-за повышения цены на сырье и снижения объемов поставки этилена "Саянскхимпласт" в течение года существенно снизил объемы производства. С этой проблемой руководство предприятия обратилось в правительство РФ, по чьему поручению Федеральная антимонопольная службы разработала формулу справедливой цены на этилен.

С 14 марта на "Саянскхимпласте" полностью приостановлено производство из-за аварии на Ангарском заводе полимеров (АЗП) "Роснефти", который является монопольным поставщиком этилена для саянского предприятия. Поставки сырья технологически возможны только по трубопроводу из Ангарска. Ремонт установки по производству этилена и пропилена (ЭП-300), по оценке специалистов, продлится до конца мая этого года. В связи с вынужденным простоем оба предприятия начали профилактические ремонтные работы. Из-за остановки "Саянскхимпласта" цена на ПВХ на российском рынке уже успела вырасти на 5%.

Предприятие является градообразующим для 38-тысячного города Саянск в Зиминском районе Иркутской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!