Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" показывает позитивную динамику роста добычи на фоне неудач конкурентов

11 августа 2016, 16:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, августа. /ТАСС

Компания во втором квартале 2016 года увеличила добычу углеводородов на 0,2%

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. "Роснефть" во втором квартале 2016 года увеличила добычу углеводородов на 0,2% - до 5,22 млн баррелей нефтяного эквивалента (н. э) в сутки, в том числе улучшила динамику добычи нефти на 0,5%, до 4,11 млн баррелей в сутки по сравнению с первым кварталом этого года, говорится в сообщении "Роснефти".

"Роснефть" усилила свои позиции на рынке на фоне отрицательных показателей крупнейших мировых нефтегазовых компаний по добыче углеводородов: ExxonMobil (-8,5%), Shell (-4,2%), BP (-9,7%), Statoil (-5%), Chevron (-5,4%), по добыче нефти: ExxonMobil (-8,2%), Shell (-2%), BP (-13,7%), Statoil (-1,1%), Chevron (-5,2%) по итогам второго квартала в сравнении с предыдущим.

Аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук считает, что "Роснефть", как и другие российские компании, выглядит выигрышнее мировых конкурентов с точки зрения инвестиционной привлекательности. "Наша налоговая система позволяет риски снижения цен на нефть перекладывать на налоги, то есть формула, которая исчисляет налоговые выплаты, она движется вместе с ценой на нефть. Это, конечно, позволяет нашим нефтяникам более или менее чувствовать себя не так плохо, как иностранные компании", - сказал ТАСС аналитик.

По мнению Полищука, "Роснефть" в текущем году будет пытаться поддержать добычу за счет новых месторождений и, главным образом, за счет старых. "В целом, год к году добыча должна быть плюс минус такая же, на том же уровне", - считает он.

Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley ранее высоко оценили потенциал роста добычи "Роснефти", спрогнозировав пятилетний положительный тренд благодаря одному из самых значительных портфелей проектов в отрасли, что делает компанию максимального готовой к восстановлению рыночной конъюнктуры, а американский инвестиционный банк Goldman Sachs ранее уже назвал "Роснефть" наиболее привлекательной для инвестиций российской нефтяной компанией. В частности, эксперты банка называют "Роснефть" одной из наиболее устойчивых компаний к колебаниям цен на нефть.

"Роснефть" остается лидером по запасам углеводородов

"Роснефть" сохраняет лидерские позиции среди мировых нефтегазовых компаний по объему запасов углеводородов. По итогам первого полугодия они составили 34,5 млрд баррелей н. э., что на 1,4% больше аналогичного периода прошлого года. Компания связывает улучшение показателя с эффективной геологоразведкой, которая позволила "Роснефти" за первое полугодие 2016 открыть 42 новых залежи и 4 новых месторождения с запасами АВС1+С2 35 млн тонн н. э. Мировые компании отметились снижением этой величины. Так, согласно отчетности, у ExxonMobil сокращение на 2%, Shell - 10,2%, BP - 2%, Statoil - 5,6%. Shevron все же смогла улучшить объем запасов на 0,6% - до 11,2 млрд баррелей н. э.

Освоение шельфа

В первом полугодии 2016 года "Роснефть" начала масштабные геологоразведочные работы на шельфе. Выполняются сейсморазведочные работы 2Д и 3Д на Альбановском и Восточно-Прибрежном лицензионных участках в Баренцевом и Охотском морях. Совместно со Statoil идет бурение двух поисковых скважин на участках недр Магадан-1 и Лисянский в акватории Охотского моря.

Кроме того, проводится подготовка к полномасштабным комплексным геологоразведочным работам на лицензионных участках моря Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Карского, Баренцева и Черного морей, предусматривающим проведение сейсморазведки 2Д и 3Д, аэрогравимагниторазведки, геохимических исследований и инженерно-геологических изысканий.

Дочернее предприятие "Роснефти" - Rosneft Vietnam B.V. завершило бурение поисково-разведочной скважины на Блоке 06.1 на шельфе Вьетнама, открыв газоконденсатное месторождение "Дикая Орхидея". В настоящее время уточняется объем запасов и коммерческая привлекательность открытия. Бурение двух скважин было начато в марте 2016 года. Извлекаемые запасы природного газа тогда оценивались в 12,6 млрд кубометров и 0,6 млн тонн газового конденсата. После выполнения работ на Блоке 06.1 планировалось пробурить еще одну поисково-разведочную скважину на Блоке 05.3/11 также в бассейне Нам Кон Шон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости