Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Треть потребляемой электроэнергии Ульяновской области к 2024 году будет возобновляемой

28 октября 2016, 10:42 UTC+3 УЛЬЯНОВСК /Корр. ТАСС, Наталья Хороших

На данный момент в Ульяновской области реализуется проект компании Fortum, которая вложит 65 млн евро в ветропарк

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛЬЯНОВСК, 28 октября. /Корр. ТАСС Наталья Хороших/. Ульяновская область поставила задачу к 2024 году довести объемы генерации возобновляемой электроэнергии до одной трети от всего объема потребления, сообщил ТАСС Сергей Чикин - директор компании "Альтрэн", координирующей проекты в области альтернативной энергетики в регионе.

"Поставлена цель достичь до трети выработки электроэнергии на возобновляемых источниках. В регионе сейчас проводится ветромониторинг еще на трех площадках, в перспективных планах увеличение объемов установленной мощности альтернативной энергии до 700 МВт, определена группа инвесторов, готовых вкладывать средства в строительство ветропарков, но пока соглашения не заключены и называть конкретные компании рано", - сказал собеседник агентства.

Чикин уточнил, что на данный момент в регионе "Ульяновский центр трансфера технологий" (Ульяновский наноцентр) и его дочерняя компания "Альтрэн" ведут работу по созданию локализованных производств компонентов для ветрогенераторов, таких как лопасти, башни, системы охлаждения, специальные краски и покрытия, электротехнические компоненты, проводят переговоры с компаниями по поставкам трансформаторов и конверторов для ветряков. В качестве базовой партнерской площадки для производства лопастей определен ульяновский завод "Аэрокомпозит" - предприятие по производству композитных изделий аэродинамического профиля. Уже заключены меморандумы о намерениях с международными производителями ветроэнергетического оборудования по созданию производства лопастей.

Условия успеха

Руководитель компании добавил, что главное условие для успешной реализации проектов в области ветроэнергетики - комплексный подход. И в тех регионах, где его нет, проекты, скорее всего, обречены.

"Для успешного функционирования ветропарка необходима средняя скорость ветра не менее 5 метров в секунду, к примеру в Ульяновской области этот показатель не менее 6,5 метров в секунду. Помимо погодных условий, нужна выстроенная система поддержки со стороны властей и хорошая логистика, наличие квалифицированного персонала, промышленный потенциал - и все это также присутствует в Ульяновской области", - подчеркнул Чикин.

Он также рассказал, что, если говорить о так называемом "ветряном киловатте", то его стоимость для каждого региона разная. Она зависит от ряда условий - местоположения конкретной площадки, производителя оборудования и возможностей инвестора. "Если говорить о средних мировых показателях, то стоимость "ветряного киловатта" в среднем составляет приблизительно 1,4-1,5 тыс. евро, включая сопутствующую инфраструктуру", - добавил Чикин.

Сложности в реализации

По словам специалиста, выработка ветроэнергии не стабильна, очень сложно ее регулировать. В регионах не хватает экспертов в этой области, поэтому зачастую встречаются неточное и некачественное прогнозирование выработки. Есть проблемы в России и с нормативными техническими документами и строительными стандартами, которые были разработаны достаточно давно и не включают принятых в мировой практике специфических требований к строительству ветропарков, что приводит к необоснованному удорожанию проектов. В этой части, по мнению Чикина, необходимо внести ряд изменений в законодательную базу.

Ульяновская область уже выступала инициатором ряда законодательных изменений в сфере ветроэнергетики и к концу этого года инициативная группа региона вместе с федеральными структурами планирует сформулировать несколько новых предложений. Они будут касаться технического регулирования в области строительства фундаментов, определения охранных зон, параметров сетевого подключения, а также предложения по переформатированию работы на розничном рынке альтернативной энергетики.

"Основная проблема ветроэнергетики на сегодняшний день - ограниченная программа развития, которая в целом подразумевает строительство ветропарков на 3,6 ГВт. При этом российская схема поддержки значительно отличается от принятой в большинстве стран", - отметил эксперт.

Чикин уточнил, что мировые лидеры производства достаточно долго колебались в принятии решения обеспечивать локализацию для таких ограниченных объемов. "Если бы они был в два раза больше, процесс запустился бы более активно. В случае гораздо меньшего объема крупные игроки вообще бы не пришли", - подчеркнул он. Руководитель компании добавил, что это связано с необходимостью удержать стоимость локализованных компонентов и готового изделия на приемлемом для инвесторов уровне.

Лидер ветроэнергетики

Председатель правления компании "Роснано" Анатолий Чубайс 26 октября сообщил, что лидером в ветроэнергетике в РФ может стать Ульяновская область. Ранее Чубайс сообщал, что Роснано планирует создать два консорциума с российскими и международными инвесторами для реализации проектов по строительству в России ветрогенерации. По его словам, Роснано планирует вложить более 10 млрд рублей в проекты по развитию ветроэнергетики в РФ.

На данный момент в Ульяновской области реализуется проект компании Fortum, которая вложит 65 млн евро в ветропарк. Объект планируют построить в 2017 году, сейчас ведутся необходимые работы по проектированию и закупке оборудования, объявлен тендер на выполнение строительных работ. Изначально мощность ветропарка Fortum составит 35 МВт, но в дальнейшем компания планирует значительно увеличить мощность ветрогенерации в регионе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама