Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛАЭС проведет испытания нового блока и загрузку топлива весной 2017 года

23 декабря 2016, 16:48 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 23, декабря. /ТАСС

В 2016 году на новом блоке завершены основные строительные работы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 декабря. /ТАСС/. Ленинградская АЭС планирует начать "горячие" испытания строящегося энергоблока ВВЭР-1200 в марте 2017 года с тем, чтобы выполнить в том же году физический пуск реактора и энергопуск. Об этом сообщил директор станции Владимир Перегуда на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС в пятницу.

"Весь этот год (2016 - прим. ТАСС) идет подготовка к "горячим" испытаниям, которые мы планируем в марте. В начале 2017 года у нас планируются испытания гермооболочки. Она имеет довольно серьезную функцию - она предназначена защитить реактор даже при падении самолета, при урагане, смерче и так далее. Мы планируем выйти в начале следующего года на ее испытания и дальше выйти на "горячие" испытания с условием, что в следующем году мы должны осуществить физический пуск реактора и энергопуск", - рассказал директор станции.

В 2016 году на новом блоке завершены основные строительные работы по первому пусковому комплексу, выполнен монтаж реактора, турбины. "Основной объем работ по монтажу оборудования - и технологического, и электротехнического - мы практически выполнили. До конца года мы планируем подготовить первый контур к заполнению и далее выходу на гидроиспытания", - отметил Перегуда.

По словам директора Ленинградской АЭС, вместо 163 технологических урановых сборок в реакторе установлены имитаторы. "Это полная копия того, что будет в реакторе с топливом, единственное, что там нет урана. После того, как мы все соберем, начнем операции по проверке на плотность, потом гидроиспытания, потом горячие испытания. Вся схема будет собираться уже как с настоящим топливом, только без настоящего топлива", - сказал руководитель станции.

Загрузка ядерного топлива, по его словам, планируется в мае или июне 2017 года. "Мы ставим такую точку - где-то в мае-июне быть готовыми (к загрузке топлива - прим. ТАСС). Но надо подготовить все системы, дороги, получить лицензии, подготовить персонал и так далее. Что касается "железа", техники - это, конечно, все надо делать по результатам испытаний и дальше двигаться", - добавил Перегуда.

Об атомной станции

Ленинградская АЭС (филиал концерна "Росэнергоатом") расположена в городе Сосновый Бор в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. На станции, запущенной в 1973 году, эксплуатируются четыре блока с реакторами типа РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный). Проектный ресурс каждого энергоблока был назначен в 30 лет, но в результате широкомасштабной модернизации сроки эксплуатации в соответствии с полученными лицензиями Ростехнадзора продлены на 15 лет для каждого из четырех энергоблоков.

В августе 2007 года начались работы по строительству Ленинградской АЭС-2. Замещающие энергоблоки будут оборудованы водо-водяными энергетическими реакторами усовершенствованного типа (ВВЭР-1200). Первый блок на ЛАЭС-2 ввести в промышленную эксплуатацию к 2018 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама