Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Транснефть" сочла обоснованным рост тарифов по двум веткам МН "Дружба" на 5,8% и 11,76%

23 декабря 2016, 14:10 дата обновления: 23 декабря 2016, 14:34 UTC+3

Ранее Белоруссия предлагала повысить тарифы на транзит российской нефти по своей территории на 20,5%

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. "Транснефть" сочла обоснованным рост тарифов по двум веткам крупнейшего магистрального нефтепровода (МН) "Дружба", проходящего по территории Белоруссии, через Гомель - на 5,8%, через Полоцк - на 11,76%, сообщил журналистам официальный представитель компании Игорь Демин.

"ПАО "Транснефть" считает экономически обоснованным повышение тарифов на услуги ОАО "Гомельтранснефть Дружба" на 5,8%, а ОАО "Полоцктранснефть Дружба" на 11,76%. Об этом мы сегодня информировали наших белорусских коллег", - сказал он.

Ранее Белоруссия предлагала повысить тарифы на транзит российской нефти по своей территории на 20,5%.

Демин отметил, что в "Транснефти" был проведен анализ представленных материалов и подготовлены предложения по величине тарифов в 2017 году в соответствии с действующей методикой изменения тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Белоруссии и по итогам рабочих встреч специалистов "Транснефти" с представителями "Полоцктранснефть Дружба" и "Гомельтранснефть Дружба".

"Нами также было направлено каждой из компаний экспертное заключение по вопросу установления ставок тарифов на услуги, включающее позицию ПАО "Транснефти" по данным, использованных в расчетах белорусскими коллегами", - сказал он.

Ранее на совещании по обсуждению установления Белоруссией тарифов на транспортировку нефти на 2017 год было решено, что "Транснефть" сформулирует и доведет до белорусской стороны позицию по величине тарифов в срок до 23 декабря. Новый тариф должен быть установлен с 1 февраля 2017 года.

Белоруссия с начала текущего года ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. При этом с июля Россия более чем на треть сократила поставки нефти в Белоруссию, реагируя на существующую, с точки зрения российской стороны, недоплату за поставленный природный газ. Сумма недоплаты Белоруссии за поставленный Россией газ составляет $281 млн.

В начале декабря Белоруссия перечислила России авансовый платеж за природный газ и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику. Как сообщал вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, в III квартале была заблокирована половина поставок нефти в Белоруссию, до 3 млн тонн.

В этом году Белоруссия уже хотела повысить тарифы на транзит российской нефти - в среднем на 50% с октября. Однако Семашко заявил, что Белоруссия отменила это решение в обмен на восстановление объемов поставок нефти из РФ. Кроме того, Белоруссия должна была в полном объеме погасить задолженность по платежам за российский газ, общая сумма которой превышает $300 млн.

Стороны также договорились о межбюджетной компенсации при поставках газа Белоруссии, что позволит к 1 июля 2019 года обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года - для остальных потребителей нефти и газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама