Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ленинградская АЭС создаст отдельную структуру по выводу старых блоков из эксплуатации

23 декабря 2016, 18:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 23, декабря. /ТАСС

Занять здания можно будет после вывоза топлива, дезактивации всех зданий и помещений

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 декабря. /ТАСС/. Ленинградская атомная станция (ЛАЭС) в 2017 году планирует создать структуру, которая будет заниматься вопросами вывода из эксплуатации энергоблоков "чернобыльского" типа и дальнейшего использования их помещений. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС директор ЛАЭС Владимир Перегуда.

"В 2017 году планируется разработка проекта вывода из эксплуатации первого энергоблока РБМК (реактор большой мощности канальный - ТАСС). Это инвестиционный проект, который должен пройти определенные стадии, установленные нашими законами и нормами. В качестве подготовительных работ, которые мы планируем в следующем году, планируется создание структуры. Я получил разрешение генерального директора (концерна "Росэнергоатом" - ТАСС) на создание такого центра у нас на Ленинградской атомной станции", - сказал руководитель ЛАЭС.

Он сообщил, что планы ЛАЭС и концерна "Росэнергоатом" по выводу отработавших энергоблоков 1970-х годов постройки "связаны с неотложенным решением", то есть, ЛАЭС отказалась от варианта "заморозки" объекта после выгрузки топлива. "Мы уже сегодня видим, как использовать эти здания и помещения. Это и фармакологическая промышленность, и научные лаборатории, и переплавка металла, работа с бетоном, работа по созданию баз для ремонтного оборудования, ремонтные мастерские", - сказал Перегуда. Занять здания можно будет после вывоза топлива, дезактивации всех зданий и помещений.

При этом он подчеркнул, что ЛАЭС будет первой станцией, которой придется решать проблему демонтажа блока с уран-графитовым реактором. "Когда мы говорим о ректорах РБМК, то мирового опыта по демонтажу именно таких реакторов пока нет. Поэтому мы хотим на нашей площадке отработать эту технологию и для наших реакторов, и для зарубежных", - отметил он. Вывод из эксплуатации блоков РБМК на Ленинградской АЭС запланирован на 2016-2026 гг.

Ленинградская АЭС (филиал концерна "Росэнергоатом") расположена в городе Сосновый Бор в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. На станции, запущенной в 1973 году, эксплуатируются четыре блока с реакторами типа РБМК-1000. Проектный ресурс каждого энергоблока был назначен в 30 лет, но в результате широкомасштабной модернизации сроки эксплуатации в соответствии с полученными лицензиями Ростехнадзора продлены на 15 лет для каждого из четырех энергоблоков. В августе 2007 года начались работы по строительству Ленинградской АЭС-2.

Замещающие энергоблоки будут оборудованы водо-водяными энергетическими реакторами усовершенствованного типа (ВВЭР-1200). Первый замещающий блок на ЛАЭС-2 планируется ввести в промышленную эксплуатацию к 2018 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама