Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Форум взаимного доверия

23 мая 2014, 12:56 UTC+3

В 2014 году перед участниками Петербургского международного экономического форума был поставлен вопрос укрепления доверия в мире в сложную эпоху преобразований

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Россельхозбанк выступил партнером XVIII Петербургского международного экономического форума 2014 (ПМЭФ)

Россельхозбанк выступил партнером XVIII Петербургского международного экономического форума 2014 (ПМЭФ)

© Россельхозбанк

Укрепление доверия между странами и компаниями становится особенно актуальным в условиях происходящих геополитических, технологических и структурных изменений. Министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на форуме, отметил, что скоро должны быть приняты законы, создающие основы для взаимодействия государства и бизнеса в инфраструктурных проектах. По его словам, основные риски для экономики России находятся вне нашей страны, что представляет угрозу серьезного замедления темпов роста внутри России. Министр также отметил ухудшение ситуации на глобальных рынках, обернувшуюся для российских компаний невозможностью рефинансировать долги. «Малая диверсификация российской экономики делает ее уязвимой от внешних негативных факторов», - заявил Алексей Улюкаев.

С этим тезисом согласился и председатель правления РСХБ Дмитрий Патрушев. По его словам, даже в сфере АПК приток финансовых ресурсов зависит как от «стабильности и достаточности государственной поддержки на уровне зарубежных конкурентов», так и «от общего инвестиционного климата на мировом и национальном рынке».

На состоявшемся в рамках первого дня форума сессии «Как перейти от замедления к новой фазе устойчивого роста российской экономики» председатель совета директоров компании The Boston Consulting Group доктор Ханс-Пол Бюркнер отметил, что рост спроса во всем мире продолжится в основном за счет развивающихся рынков. Но в то же время на развитых рынках - например, в Европе и Японии, - рост спроса на товары и услуги будет очень сдержанным. У России много хороших возможностей, но при этом российские компании должны быть конкурентоспособными, государству нужно настойчиво повышать конкурентоспособность российской экономики – вместо того, чтобы закрываться, отметил Ханс Брюкнер. Государству необходимо наращивать инвестиции в инфраструктуру, добавил он.

Глава государственной корпорации Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев отметил, что в последние годы для российских компаний привлечь капитал было гораздо проще на внешнем рынке, чем на внутреннем.  Но сейчас государству нужно сконцентрироваться на повышении роли сбережений граждан как источника для капитала для отечественных компаний. Он напомнил, что в большинстве своем банковские пассивы не сбалансированы, и пришло время государству воздействовать на умы банковских работников и на умы вкладчиков. Он считает, что государство должно дать сигнал физическим лицам – вкладчикам банков о том. что их длинные вклады находятся под особым пристальным вниманием государства. Исаев считает, что надо вернуться к вопросу о более серьезной страховке для длинных вкладов населения, чем та страховая защита, которая предусмотрена в целом для вкладов населения на данный момент.

Нужно восстанавливать доверие – к политике с соседями, к реформам, проводимым в России, заявил на дискуссии председатель Global Counsel LLP, еврокомиссар по торговле в 2004-2008 годах Лорд Мандельсон. «Когда мы говорим о доверии, мы не должны забывать, что оно возникает в совместном труде», - считает Мандельсон. Он ответил, что на форум приехали те бизнесмены, которые не склонны искать крайних и виноватых среди российских предпринимателей или политиков, а те люди, которые заинтересованы в реальных делах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама