Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для чего банкирам сельское хозяйство

11 июня 2014, 19:49 UTC+3

Анализ опыта поддержки сельского хозяйства в Европе свидетельствует о правильности стратегии, выбранной Россельхозбанком

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Подкормка озимых культур в агрохолдинге "Кубань".

Подкормка озимых культур в агрохолдинге "Кубань".

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Основная поддержка сельского хозяйства в Евросоюзе осуществляется через установление гарантированных закупочных цен. В России сельхозпроизводителей поддерживает Россельхозбанк. Разница оказывается весьма существенной при том, что в обоих видах помощи используются государственные ресурсы.

В случае экспорта продукции европейским сельхозпроизводителям компенсируется разница между гарантированной ценой на европейском рынке и экспортными ценами.
Другим важным методом поддержки европейских сельхозпроизводителей является установление импортных квот.

Значительная поддержка европейским фермерам приходит и из бюджета. Здесь получаемые суммы разнятся в зависимости от страны. Так, в Греции фермеры получают приблизительно по 600 евро господдержки за обрабатываемый гектар, в Латвии около 90 евро, отмечает старший аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Максим Плешков. По его словам, примерно треть бюджета Евросоюза уходит на поддержку европейских сельхозпроизводителей. В последнее время приоритет отдается именно прямой бюджетной поддержке.

Немного особняком в системе кредитования сельского хозяйства стоят страны Скандинавии. Например, в Дании в сельском хозяйстве используется 55% территории. Наиболее распространённый имидж Дании в окружающем мире, который поддерживают и сами датчане, – это как раз пасторальные пейзажи обрабатываемых полей. Здесь в сельском хозяйстве трудятся 120 тыс. человек или 5% трудоспособного населения.

Банковская поддержка сельхозпроизводителей в северной Европе распространена весьма широко, хотя специализированных банков, как в России, почти нет. Так, глава аналитического департамента  Nordea Стин Грендаль сообщил, что вложения группы в кредитование сельского хозяйства в Европе оцениваются примерно в 5% от общего совокупного портфеля, и это не так много в относительных цифрах, хотя именно сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей экономики Дании. «Группа Nordea кредитует производство и переработку сельхозпродукции в странах присутствия – и самый большой портфель был у нас в Польше, где много перерабатывающих предприятий, но польскую дочку группа продала. Поэтому и портфель сократился», - отметил Стин Грендаль. При этом он подчеркнул, что все выданные группой Nordea кредиты сельскому хозяйству не сопоставимы с объемом кредитования, предоставляемого отрасли специализированным сельскохозяйственным банком Дании – Ландмандсбанкен.

Сложно складывалась система кредитования сельского хозяйства и в Швеции. Решением шведского парламента в 1915 году было положено начало системе банков, которые были приспособлены для выдачи денег мелким хуторским хозяйствам. Новая банковская система была создана на принципах кооператива: «один член – один голос». В 1915 году в Швеции был учреждён первый сельхозбанк, который находился в южной части Стокгольма - Västerhaning. Сельхозбанки были экономическими союзами, принадлежащими их членам, где ответственность каждого члена была пропорциональна размерам хуторского хозяйства члена. Главная задача сельхозбанков состояла в предоставлении производственных кредитов мелким хуторским хозяйствам, но банки также пропагандировали накопление, что делало их миссию похожей на миссию сбербанков.

К середине 30-х годов двадцатого века число сельхозбанков быстро возросло до 789. Конторы были открыты в региональных административных единицах и имели выданные властями разрешения на банковскую деятельность

После окончания Второй мировой войны начался период, характеризующийся существенным усилением контроля банковской деятельности со стороны правительства.70-е годы прошлого века прошли под влиянием принятых в 1968 году правовых актов, которые предоставили сельхозбанкам и сбербанкам возможность осуществлять такие же сделки, как и коммерческим банкам. Это в значительной мере устранило формальные границы между кредитными учреждениями. В 1974 году сельхозбанки были переименованы в Föreningsbanken (Объединённый банк). В 1970-х года расширился круг членов и перечень банковских операций. В итоге на базе слияния сельскохозяйственных и сберегательных банков возник Хансабанк, который потом, в 1997 году стал частью Swedbank. Правда, этот банк уже нельзя назвать ориентированным на поддержку сельского хозяйства – он давно превратился в универсальный, с дочерними банками во многих странах.

Россия же шла по пути работы государственного специализированного банка, предоставляющего услуги сельскому хозяйству. В 2000 году в целях развития национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора и сельских территорий Российской Федерации был создан Россельхозбанк. В настоящий момент это универсальный коммерческий банк, предоставляющий все виды банковских услуг и занимающий лидирующие позиции в финансировании агропромышленного комплекса России. 100% акций банка находится в собственности государства.

За 14 лет своего развития Росселхозбанк стал ключевым  кредитором АПК страны и вошел в пятерку самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала. Кроме того, за это время была создана вторая по численности филиальная сеть в стране, объединяющая свыше 1500 точек продаж, что помогло обеспечивать банковскими услугами клиентов в самых отдаленных территориях России. Только в 2013 году банк увеличил кредитный портфель на 207 млрд рублей, увеличив этот показатель на 18% - до 1,375 трлн рублей.

Сегодня банк уделяет первоочередное внимание кредитованию малого и среднего бизнеса – в первую очередь в сфере сельского хозяйства. По словам председателя правления банка Дмитрия Патрушева, для банка малый и средний бизнес, в том числе на селе,  стал «одним из приоритетных направлений». Объем кредитов в этом сегменте достиг 570 млрд рублей.

С целью поддержки сельского хозяйства банк заключает соглашения с самыми различными регионами РФ, предусматривающие взаимодействие с региональными властями по реализации мероприятия Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Активная политика в сфере поддержки сельхозпроизводителей помогла РСХБ войти в рейтинг крупнейших банковских брендов мира по версии международного финансового издания The Banker (Великобритания), заняв 7 место среди российских банков с общей стоимостью бренда 283 млн долларов.

Пример французского банка Credit Agricole, которому удалось стать крупнейшим банком Европы, показывает, что специализация поддержки сельского хозяйства помогает не только фермерам, но и тем, кто их кредитует. А у России здесь - один из самых больших потенциалов в мире. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама