Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Метро осталось в генеральном плане Красноярска, но средств на его постройку нет

12 сентября 2014, 7:41 UTC+3
Врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский предложил обратиться за финансированием к федеральным властям
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Иванов

КРАСНОЯРСК, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. В генеральном плане развития Красноярска, который обсуждался сегодня на общественных слушаниях, метро останется, но строить его пока не будут из-за отсутствия финансирования.

Врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский предложил обратиться за финансированием к федеральным властям.

"Я убежден, что пройдет немного времени и в стране будет понимание, что некоторые объекты инфраструктуры обязательны для города с определенным числом населения. Здесь должна быть общая бюджетная политика. Это не может быть прерогативой только самой территории, – заявил он на слушаниях. – Я уверен, мы сможем доказать, что федеральная поддержка в строительстве метро необходима. Без метро миллионный город стратегически развиваться не может, и если мы сейчас этот пункт из генплана исключим, мы дадим неправильный сигнал и себе, и внешнему миру".

По проекту, метро должно соединить два берега Енисея и разгрузить дорожную сеть, взяв на себя основной пассажиропоток.

Впрочем, депутаты горсовета считают, что строительство метро для Красноярска пока преждевременно – предложение о возобновлении строительство отклонили на заседании 9 сентября.

По словам депутата Александра Коропачинского, метро станет рентабельным только при росте городского населения до 3–4 млн человек.

"Если Красноярск и найдет средства на строительство метрополитена, то впоследствии возникнут с трудности с его содержанием, что тоже требует больших затрат", – добавил он.

Строительство метро в Красноярске началось 17 октября 1995 года. Оно должно было стать третьим в Сибири после Новосибирска и Омска и девятым в России. Но в мае 2013 года из-за недостаточного финансирования было принято решение о консервации всех построенных выработок на неопределенное время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама