Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порты Петербурга и Ленобласти наращивают грузооборот, несмотря на санкции

22 сентября 2014, 9:52 UTC+3
Самые высокие темпы роста показали порт Выборг, специализирующийся на перевалке угля и минудобрений, и порт Усть-Луга, где перевалка грузов увеличилась в основном за счет нефтепродуктов
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Порты Петербурга и Ленобласти за 8 месяцев текущего года перевалили 140,8 млн т грузов. Это на 6% превысило показатель аналогичного периода прошлого года, сообщают "Ведомости" со ссылкой на материалы администрации Большого порта Санкт-Петербург. Оборот портов растет с сентября прошлого года, снижался он только в январе – на 1%.

Самые высокие темпы роста показали порт Выборг, специализирующийся на перевалке угля и минудобрений, – 25 проц (до 12,1 млн т) и порт Усть-Луга, где перевалка грузов увеличилась на 23% (до 49,4 млн т), в основном за счет нефтепродуктов.
Несмотря на то что в целом перевалка контейнеров в Петербурге сократилась примерно на 80 тыс. TEU до 1,6 млн TEU, контейнерооборот на "Усть-Лужском контейнерном терминале" (УЛКТ) удвоился и составил 70 646 TEU. Теперь УЛКТ обеспечивает 4,2% контейнерооборота портов Петербурга и Ленобласти.

По мнению экспертов, Усть-Луга наращивает перевалку контейнеров за счет тех грузов, которые необходимо отправлять по железной дороге, в основном это автокомпоненты для российских автозаводов, расположенные за пределами Петербурга и Ленобласти. Ранее эти грузы ввозились автотранспортом. При этом, отмечают они, снижение оборота петербургского порта (на 5%) является несущественным, поскольку снизился только порожний грузооборот, который для стивидоров наименее выгоден.
Введенный Россией запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии на грузообороте портов не сказался, прежде всего, из-за того, что основная масса подпавших под санкции грузов ввозится автомобильным транспортом.

Сейчас на рефрижераторные и пищевые грузы приходится около 3%  в общем грузообороте петербургского порта. Эксперты полагают, что санкции положительно отразятся на перевалке, так как замещать поставки из Европы будут продуктами из Латинской Америки и Африки, которые выгодно возить морским транспортом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама