Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нулевые пошлины для "Ласточки" могут быть продлены до 2016 года

16 октября 2014, 8:26 UTC+3
Предложение Минпромторга поддержали в РЖД и в Минэкономике, теперь решение должны утвердить в правительстве и ЕЭК
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Минпромторг согласен на обнуление пошлин на ввоз компонентов для скоростных поездов "Ласточка" до конца 2016 года, сообщает "Коммерсант". Текущие нулевые пошлины истекают в конце 2014 года. Предложение Минпромторга поддержали в РЖД и в Минэкономике, теперь решение должны утвердить в правительстве и ЕЭК.

Поезда собирает СП группы "Синара" и Siemens – ООО "Уральские локомотивы". Участники СП лоббировали эту инициативу с лета и просили нулевых пошлин вплоть до 2020 года. По соглашению с ОАО "РЖД" СП должно поставить 240 поездов на сумму свыше €2 млрд до 2020 года. В Минпромторге отметили, что в дальнейшем решение об уровне пошлин будет приниматься по результатам мониторинга ситуации с локализацией поездов. Сейчас уровень локализации "Ласточки" свыше 60%, а к 2017 году он должен составить 80%.
Конкуренты "Уральских локомотивов", в частности Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ), входящий в "Трансмашхолдинг" (ТМХ) выразили недовольство в отношении возможного обнуления пошлин. У ТВЗ есть собственная аналогичная модель, в которой доля отечественных комплектующих составляет более 70%. Там утверждают, что обнуление ставок для импортных поездов негативно отразится на российском машиностроении.

Аналитики полагают, что благодаря обнулению пошлин в 2015-2016 годах "Уральские локомотивы" сэкономят около €60 млн. В целом же они считают, что проект "Ласточка" убыточен для РЖД, но из-за высоких штрафных санкций возможности отказаться от него нет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама