Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондонский Хитроу продает аэропорты Абердина, Глазго и Саутгемптона

20 октября 2014, 13:21 UTC+3
О продаже было объявлено 16 октября. Предполагается, что сделка будет закрыта в 2015 году при условии одобрения регуляторами
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 октября. /ТАСС/. Heathrow Airport Holdings продаст аэропорты Абердина, Глазго и Саутгемптона консорциуму Ferrovial и Macquarie за £1,048 млрд ($1,68 млрд), сообщает Air Transport World.

О продаже было объявлено 16 октября. Предполагается, что сделка будет закрыта в 2015 году при условии одобрения регуляторами.

Доли Ferrovial Aeropuertos САУ, структуры Ferrovial, и инвестиционного фонда Macquarie’s Infrastructure Fund 4 в покупке составят по 50%. Ferrovial владеет 25%-м контрольным пакетом Heathrow Airport Holdings через дочернюю структуру FGP Topco Ltd.

По словам генерального директора Heathrow Airport Holdings Джона Холланд-Кея, продажа позволит компании сосредоточиться на развитии лондонского аэропорта Хитроу.

Аэропорт Глазго, второй по величине в Великобритании после Хитроу, обслуживает крупнейший город Шотландии. Пассажиропоток аэропорта по итогам 2013 года составил 7,4 млн человек.

Пассажиропоток Абердин составил около 3,4 млн пассажиров в 2013 году. Помимо регулярных рейсов, аэропорт обслуживает большое количество вертолетных рейсов в сообщении с буровыми платформами в Северном море.

Саутгемптон – относительно небольшой региональный аэропорт с пассажиропотоком по итогам 2013 года 1,7 млн человек. Аэропорт является базовым аэропортом авиакомпании Flybe.

Пассажиропоток группы Хитроу (включает аэропорты Хитроу в Лондоне и региональные аэропорты Саутгемптон, Глазго и Абердин) в 2013 году составил 75,6 млн человек, 72,3 млн которых обслужил лондонский Хитроу (+2,3 млн человек к показателю 2012 года). При этом в руководстве аэропорта не раз заявляли, что воздушная гавань "работает на пределе своих возможностей". Так, в 2013 году из Хитроу вылетели и приземлились 470 тыс. самолетов. Это означает, что аэропорт функционировал на 98% своей пропускной способности, которая составляет 480 тыс. рейсов в год.

Хитроу является третьим по загруженности пассажирским аэропортом в мире, однако имеет только две взлетно-посадочные полосы. В результате нередко самолеты, прибывающие в Лондон, вынуждены долго кружить над городом, дожидаясь очереди на посадку. Для увеличения числа рейсов аэропорту необходима еще одна полоса, однако планы по ее строительству вызывают протесты местных жителей, опасающихся увеличения уровня шума.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама