Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия отозвала тендер на средние транспортные самолеты из-за планов по закупке МТА

6 февраля 2015, 16:55 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 февраля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Индия решила отменить международный тендер на поставку средних военно-транспортных самолетов в связи с планами по закупке многоцелевых транспортников МТА /Multi-Role Transport Aircraft/ российско-индийского производства, сообщил сегодня ТАСС представитель министерства обороны Индии.

Тендер на 56 машин для замены устаревших Hawker Siddeley 748M Avro, изготовленных по лицензии компанией "Хиндустан Аэронотикс Лимитед" /Hindustan Aeronautics Limited, HAL/, был объявлен в 2012 году, стоимость контракта оценивалась до 3 млрд долларов. Как пояснил собеседник агентства, военных не устроило единственное предложение от "Эйрбас" /Airbus/, предложившего в партнерстве с индийской Tata Advanced Systems собирать в Индии транспортники Casa C-295.

"В результате минобороны не только отказалось от заключения сделки, но и от проведения нового тендера на поставку самолетов этой категории", - уточнил представитель индийского военного ведомства.

Он отметил, что командование ВВС Индии также "пересмотрело приоритеты и требования по пополнению авиационного парка". "Мы рассчитываем взять на вооружение многоцелевой транспортный самолет нового поколения МТА. Над этим перспективным российско-индийским проектом работают Объединенная авиастроительная корпорация /ОАК/ России и индийская "Хиндустан аэронотикс" /Hindustan Aeronautics/, и мы ожидаем, что окончательное соглашение по нему будет скоро подписано", - добавил представитель индийского военного ведомства.

Между тем, ВВС Индии нуждаются также в постепенной замене 125 Ан-32, которые поставлялись Советским Союзом с 1984 года, а также 105 Ан-32с. Для продления срока службы 40 представителей второй модификации прошли капремонт на Украине, еще 65 будут отремонтированы в Индии.

Пока, рассказал собеседник агентства, индийские военные решили дополнительно купить семь американских C-130J /Super Hercules/ и от 6 до 10 С-17 /Globemaster III/, чтобы восполнить дефицит транспортников на период запуска производства МТА. "Надеемся, что работы по российско- индийскому соглашению начнутся в самое ближайшее время", - подчеркнул представитель минобороны.

Базовое соглашение по созданию транспортника грузоподъемностью до 20 тонн для ВВС России и Индии было подписано в сентябре 2010 года. Стороны обязались вложить в проект по 300 млн долларов и развернуть производство самолетов в России и Индии. В 2012 году был подписан генеральный контракт на проектирование МТА. Индийские военные планируют приобрести первую установочную партию в 45 машин, российские - около 100.

Ожидается, что МТА будет иметь два двигателя, его максимальная взлетная масса составит 65 тонн. Планируется, что самолет будет способен лететь с крейсерской скоростью 800 км/ч, дальность его полета достигнет 2,5-2,7 тыс км, а практический потолок - 12 км.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама