Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое правительство Шри-Ланки позволит продолжить реализацию портового проекта в Коломбо

7 февраля 2015, 10:19 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 февраля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Новое правительство Шри-Ланки позволит продолжить реализацию китайского портового проекта в Коломбо стоимостью 1,4 млрд долларов, одобренную предыдущими властями. Об этом сообщили сегодня ведущие СМИ страны со ссылкой на официального представителя кабинета министров Шри-Ланки.

В период президентства Махинды Раджапаксе Китай успел реализовать в стране несколько крупных проектов, которые предоставили рабочие места в основном гражданам КНР. Государственная китайская компания China Communications Construction Co. Ltd. совместно с Управлением портов Шри- Ланки начала работы по самому крупному проекту с прямыми зарубежными инвестициями, получившему название "Портовый городок", в сентябре прошлого года.

Новый президент Майтрипала Сирисена, избранный в январе 2015 года, пообещал во время своей предвыборной кампании, что изменит дисбаланс в отношениях с КНР, что, как считают политологи, могло сыграть важную роль в его неожиданной победе на выборах.

В соответствии со своими предвыборными заявлениями, вскоре после вступления в должность Майтрипала Сирисена заявил, что отменит проект порта в Коломбо. Это решение получило одобрительную оценку со стороны властей Индии, которая считает появление такого "портового плацдарма Китая" - 20 га земли безусловного права китайской собственности рядом с главным торговым портом в Коломбо - угрозой своей безопасности и экономическим интересам.

Ранее в качестве повода для отмены проекта новое правительство Шри-Ланки заявляло о необходимости его повторного рассмотрения "в связи с проблемами при проведении экологической оценки". Однако в четверг министр здравоохранения и традиционной медицины Шри-Ланки Раджита Сенаратн заявил, что все претензии сняты, и проект будет продолжен, что, по мнению экспертов, продиктовано нежеланием нового правительства обострять отношения с китайской стороной.

"Портовый город" планируется построить на 233 га мелиорированных земель, будет включать в себя торговые центры, поля для гольфа, гостиницы, апартаменты, причалы для яхт и клубы водных видов спорта. Официальный старт проекту был дан в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпиня в Коломбо в сентябре 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама