Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтранс: надо сделать порт Зарубино свободным и использовать его под транзитные грузы

20 февраля 2015, 17:09 UTC+3 ВИСМАР /Германия/ 20, февраля. /ТАСС
Материал из 1 страницы

ВИСМАР /Германия/, 20 февраля. /ТАСС/. Дальневосточный порт Зарубино экономически целесообразно сделать свободным портом и использовать его под транзитные китайские грузы, заявил сегодня журналистам замминистра транспорта РФ Виктор Олерский. "Зарубино - правильное место... Это, конечно, перевалка транзитных контейнеров, которые идут из северо-восточных провинций Китая или в северо-восточные провинции Китая. Еще 100-200 км /дальше от границы с Китаем - прим.ред./ - и ничего работать не будет, какие бы зоны ни делали", - сказал он.

Порт Владивосток с этой точки зрения экономически менее целесообразен, поскольку находится дальше, и при этом в границах города, добавил замминистра.

Сейчас, по его словам, Министерство транспорта и Министерство РФ по развитию Дальнего Востока готовят нормативно-законодательную базу для введения понятия и использования статуса свободного порта. "Обсуждается вплоть до создания свободной зоны во всем Приморском крае. Но по факту это будут отдельные участки",- сказал Олерский.

Перевалка в Зарубино из расчета китайского транзита может составлять 1-2 млн TEU /эквивалент 20-футового контейнера/. "Никакой конкуренции с нашими грузами. Мы категорически были против китайского угля, потому что любой транзитный китайский уголь - это минус наш уголь, - сказал он. - Мы хотим, чтобы контейнер пришел в транзитную зону, не проходя таможенные формальности, и очень быстро оттуда вышел - по аналогии с Сингапуром",- пояснил замминистра.

Он добавил, что в Зарубино есть и железная, и автомобильная дороги, однако их нужно развивать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама