Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Шереметьево" обошел "Домодедово" по пассажиропотоку впервые с 2008 года

20 июля 2015, 10:18 UTC+3
Стать лидером "Шереметьеву" помог "Аэрофлот", на долю которого в 2014 г. пришлось 72% перевозок из этого аэропорта
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Пассажиропоток аэропорта "Шереметьево" за первое полугодие 2015 года впервые с 2008 года оказался больше пассажиропотока "Домодедово", пишут "Ведомости". Согласно собственным данным аэропортов, "Шереметьево" обслужило 14,3 млн пассажиров против 13,7 млн "Домодедово". Росавиация данные о загрузке аэропортов в первом полугодии еще не публиковала.

"Домодедово" теряло позиции постепенно: уже в I квартале "Шереметьево" обошло конкурента, обслужив 6,33 млн человек (против 5,72 млн человек). Но в мае и июне услугами "Домодедово" воспользовалось на 4,1% больше пассажиров - 2,69 млн. В июне разрыв увеличился до 5,9% в пользу "Домодедово" (3,2 млн пассажиров), но вернуть лидерство по итогам полугодия не получилось.

"Домодедово" подвела диверсификация, указывается в издании: в отличие от других московских аэропортов он в меньшей степени зависит от одного перевозчика. Однако именно основной перевозчик - ОАО "Аэрофлот" - и помог "Шереметьево" стать лидером. В 2014 году на долю авиакомпаний группы "Аэрофлот" пришлось 72% перевозок из "Шереметьево", говорится в годовом отчете компании. Сам "Аэрофлот" за пять месяцев увеличил перевозки на 8,6% до 9,6 млн человек, группа - на 14,9% до 14,1 млн, за первое полугодие данных еще нет.

"Аэрофлот" - главный бенефициар кризиса, говорят эксперты. Его конкуренты "Трансаэро", группа S7, "Ютэйр" и "Уральские авиалинии" сократили перевозки на 13% с начала года, иностранные перевозчики отменили часть рейсов и "Аэрофлот" нарастил перевозки на 10%. По мнению аналитиков, причина успеха - более устойчивое, чем у конкурентов, финансовое положение.

У "Домодедово" такой поддержки нет. В первом полугодии 2013 года его крупнейшие перевозчики - "Трансаэро" и S7 - обеспечивали 18% выручки и 39,7% операций взлетов-посадок. Но в том же 2013 году "Трансаэро" перевела 22 регулярных рейса во "Внуково", и единственным крупным перевозчиком осталась группа S7, которая в первом полугодии S7 снизила перевозки на 0,3%.

Аналитики полагают, что "Домодедово" переживает большой спад, прежде всего, из-за падения международных перевозок: в первом полугодии пассажиропоток за рубеж из "Домодедово" был на 22,9% меньше, чем годом ранее. Часть иностранных перевозчиков ушли в "Внуково", а часть сократила или вовсе прекратила полеты. Представители аэропорта подтверждают сокращение, отмечая в то же время, что базовые перевозчики сосредоточились на развитии внутренних направлений, и по росту пассажиропотока на внутренних линиях "Домодедово" оказался на первом месте среди московских аэропортов (+11,9% в сравнении с 2014 годом).

"Шереметьево" же для стремительно растущего "Аэрофлота" становится тесен, отмечает издание. По словам гендиректора компании Виталия Савельева, группа столкнулась в "Шереметьево" с инфраструктурными ограничениями, и если случится задержка ввода третьей взлетно-посадочной полосы в "Шереметьево", то компания может перенести часть операционной деятельности в другой аэропорт Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама