Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтранс Латвии не прогнозирует драматического снижения транзита российских грузов

14 августа 2015, 11:30 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

По словам Анрийса Матисса, никто не хочет, чтобы российские предприниматели, транспортирующие свои грузы через эту страну, несли убытки

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 14 августа. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Драматического снижения объема транзита российских грузов через Латвию из-за ремонта железнодорожных путей в РФ в этом году в целом не ожидается. Об этом заявил министр сообщений (транспорта) республики Анрийс Матисс.

"Сокращение объемов грузов в годовом разрезе в целом не должно быть драматическим. Если падение будет больше, в том числе и со стороны Белоруссии, то стоит думать о других причинах, а не технических", - сказал он в интервью Латвийскому радио, добавив, что ремонтные работы могут затянуться на весь сентябрь.

По его словам, никто не хочет, чтобы российские предприниматели, транспортирующие свои грузы через Латвию, несли убытки.

"Поэтому я не верю в достоверность того, что абсолютно все российские грузы будут остановлены и все участки железнодорожных путей - как идущие по прямой из России, так и через территорию Белоруссии - будут закрыты", - отметил он.

Матисс считает, что сложилась "нетипичная ситуация", поскольку обычно информацию о начале ремонтных работ не узнают из СМИ, а заблаговременно планируют и согласовывают.

"Решение о начале ремонтных работ кажется спешным. Уже несколько лет мы пытались договориться о ремонте отдельных участков железнодорожных путей на территории России, потому что они находятся в плохом состоянии", - отметил чиновник.

Глава Минтранса уверен, что последствия такого решения России на латвийский транзитный сектор не будут разрушительными.

"Конечно, с началом ремонта пропускная способность значительно уменьшится, это факт, однако сейчас трудно прогнозировать, на сколько процентов и в каком виде", - сказал он.

Исполняющий обязанности председателя правления компании "Латвийская железная дорога" (ЛЖД, Latvijas dzelzcels) Айварс Стракшас накануне заявил, что транзит российских грузов через Латвию может быть ограничен на два месяца из-за ремонта железнодорожных путей на российской стороне, которые находятся в плохом состоянии.

Между тем, в пресс-службе российской железнодорожной монополии ТАСС ранее сообщили, что РЖД осуществляет перевозки грузов в сообщении с Латвией в плановом режиме в соответствии заявками грузоотправителей, согласованными латвийской стороной.

По словам представителя компании, никаких ограничений для осуществления железнодорожных поставок грузов в Латвию в ОАО "РЖД" нет. В настоящее время ведутся традиционные для летнего периода плановые работы по ремонту инфраструктуры на Октябрьской железной дороге, однако они не могут быть критичными для транзитных перевозок грузов, в том числе угля, в страны Балтии, отметили в РЖД.

В прошлом году объем транзита угля и нефтепродуктов в латвийские порты составил 46,3 млн тонн, по железной дороге - 32,56 млн тонн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама