Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтранс Латвии не прогнозирует драматического снижения транзита российских грузов

14 августа 2015, 11:30 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
По словам Анрийса Матисса, никто не хочет, чтобы российские предприниматели, транспортирующие свои грузы через эту страну, несли убытки
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 14 августа. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Драматического снижения объема транзита российских грузов через Латвию из-за ремонта железнодорожных путей в РФ в этом году в целом не ожидается. Об этом заявил министр сообщений (транспорта) республики Анрийс Матисс.

"Сокращение объемов грузов в годовом разрезе в целом не должно быть драматическим. Если падение будет больше, в том числе и со стороны Белоруссии, то стоит думать о других причинах, а не технических", - сказал он в интервью Латвийскому радио, добавив, что ремонтные работы могут затянуться на весь сентябрь.

По его словам, никто не хочет, чтобы российские предприниматели, транспортирующие свои грузы через Латвию, несли убытки.

"Поэтому я не верю в достоверность того, что абсолютно все российские грузы будут остановлены и все участки железнодорожных путей - как идущие по прямой из России, так и через территорию Белоруссии - будут закрыты", - отметил он.

Матисс считает, что сложилась "нетипичная ситуация", поскольку обычно информацию о начале ремонтных работ не узнают из СМИ, а заблаговременно планируют и согласовывают.

"Решение о начале ремонтных работ кажется спешным. Уже несколько лет мы пытались договориться о ремонте отдельных участков железнодорожных путей на территории России, потому что они находятся в плохом состоянии", - отметил чиновник.

Глава Минтранса уверен, что последствия такого решения России на латвийский транзитный сектор не будут разрушительными.

"Конечно, с началом ремонта пропускная способность значительно уменьшится, это факт, однако сейчас трудно прогнозировать, на сколько процентов и в каком виде", - сказал он.

Исполняющий обязанности председателя правления компании "Латвийская железная дорога" (ЛЖД, Latvijas dzelzcels) Айварс Стракшас накануне заявил, что транзит российских грузов через Латвию может быть ограничен на два месяца из-за ремонта железнодорожных путей на российской стороне, которые находятся в плохом состоянии.

Между тем, в пресс-службе российской железнодорожной монополии ТАСС ранее сообщили, что РЖД осуществляет перевозки грузов в сообщении с Латвией в плановом режиме в соответствии заявками грузоотправителей, согласованными латвийской стороной.

По словам представителя компании, никаких ограничений для осуществления железнодорожных поставок грузов в Латвию в ОАО "РЖД" нет. В настоящее время ведутся традиционные для летнего периода плановые работы по ремонту инфраструктуры на Октябрьской железной дороге, однако они не могут быть критичными для транзитных перевозок грузов, в том числе угля, в страны Балтии, отметили в РЖД.

В прошлом году объем транзита угля и нефтепродуктов в латвийские порты составил 46,3 млн тонн, по железной дороге - 32,56 млн тонн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама