Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия планирует отказать российской "Авиаинвест" в концессии кишиневского аэропорта

24 августа 2015, 14:24 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Расследование также показало, что арендатор нарушает условия контракта
Материал из 1 страницы
© wikipedia/Serhio~commonswiki

КИШИНЕВ, 24 августа. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Правительство Молдавии планирует расторгнуть договор о концессии Кишиневского международного аэропорта с российской "Авиаинвест", сообщил журналистам премьер-министр республики Валерий Стрелец.

По его словам, на заседании кабинета была создана специальная рабочая группа, которая изучит последствия расторжения сделки для государства.

"Предварительные выводы Национального антикоррупционного центра показали, что у правительства не было нужды сдавать аэропорт в концессию. Он функционировал в нормальном режиме и приносил выгоду", - сказал премьер.

СПРАВКА
ООО "Авиаинвест" создано 25 региональными управлениями гражданской авиации в 1991 году (до 2000 года наименование организации "Ассоциация "Авиаинвест"). Основная цель создания организации - содействие развитию наземной базы гражданской авиации и участие в инвестиционных программах по реконструкции и модернизации аэропортов.

Расследование также показало, что арендатор нарушает условия контракта. "Инвестиций со стороны "Авиаинвест" незаметно. Компания вкладывает в развитие аэропорта деньги, которые зарабатывает здесь же. Выяснилось также, что часть этих денег использовалась на другие проекты, к примеру, на спонсирование футбольного клуба "Милсами", - отметил Стрелец.

Он проинформировал, что через четыре недели правительственная комиссия представит итоговый отчет, на основе которого власти примут решение о дальнейших действиях.

Единственную в Молдавии воздушную гавань передали в концессию сроком на 49 лет в 2013 году. Как отмечал бывший премьер-министр Юрий Лянкэ, аэропорт нуждался в срочной модернизации, однако у государства на это не было средств.

По данным правительства, приглашение участвовать в закрытом конкурсе получили 7 компаний из Испании, Франции, России, Австрии, Англии и США. По условиям тендера, который выиграла российская "АвиаИнвест", компания должна была инвестировать в развитие порядка 245 млн евро, а также выплачивать роялти государству в размере 1% от доходов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама