Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижегородская область получит наибольший эффект от ВСМ Москва-Казань, считают в РЖД

10 сентября 2015, 12:28 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Наталья Чистякова
Строительство высокоскоростной магистрали даст около 70% дополнительного прироста ВРП региона
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба РЖД

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 сентября. /Корр. ТАСС Наталья Чистякова/. Нижегородская область получит наибольший эффект от строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) от Москвы до Казани, считает первый вице-президент РЖД Александр Мишарин.

"Нижегородская область - один из регионов, который получит наибольший эффект, - около 70% дополнительного прироста ВРП региона и, соответственно, в бюджет", - сказал он на международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде.

По его словам, ВСМ даже в кратчайшей перспективе изменит жизнь всех регионов на маршруте ее пролегания, даст импульс экономическому развитию. "Это касается и Московской, Владимирской области, Чувашии, республики Татарстан - везде разные показатели, но влияние на экономику региона определено и подтверждено Центром стратегических разработок и Минэкономразвития", - добавил он.

Вместе с тем Мишарин отметил, что проект строительства ВСМ требует колоссальных ресурсов. Только заказ на материалы составляет 270 млрд рублей. "Это то, что должно производиться здесь, на территории России", - подчеркнул он. В частности, по его словам, для Нижегородской области нужно 1,5 млн кубических метров строительного щебня, 1,5 млн сборного железобетона, почти 1 млн строительного железобетона.

"Мы сегодня имеем часть дефицита по этим видам продукции. Это то, что может быть и должно быть произведено на территории Нижегородской области, в том числе за счет создания мобильных производств", - заметил представитель РЖД. При этом, отметил он, объемы по Нижегородской области по отдельным материалам составляют около 30 процентов от общего объема строительства.

Конкурс на проектирование ВСМ Москва - Владимир - Чебоксары - Казань состоялся в конце апреля. "Сегодня уже работает более тысячи проектировщиков и изыскателей, два десятка проектных институтов во взаимодействии с китайскими коллегами. Мы должны выполнить проектные работы в кратчайшие сроки. До июля следующего года должны провести инженерные изыскания на участке до Нижнего Новгорода. К концу года получить полную проектную документацию на участок до Казани", - рассказал Мишарин. По его словам, работа идет по графику.

Общая стоимость проектных работ и инженерных изысканий превышает 20 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама