Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росавтодор: систему "Платон" на региональные дороги распространять не планируется

20 декабря 2016, 14:24 UTC+3 МОСКВА 20, декабря. /ТАСС

Первоначально налог вводился для поддержания в нормативном состоянии самих федеральных трасс, которые повреждаются большегрузами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Роман Старовойт

Роман Старовойт

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Вопрос о распространении системы "Платон" (система взимания платы за проезд по федеральным трассам грузовиков массой более 12 тонн) на региональные дороги сейчас не рассматривается, заявил глава Федерального дорожного агентства (Росавтодора) Роман Старовойт в рамках выступления на заседании фракции "Единая Россия".

"В регионах сегодня вопрос не стоит о введении данной системы", - подчеркнул он.

По словам Старовойта, в настоящее время по поручению президента РФ этот вопрос прорабатывается, "и сегодня ответа на этот вопрос ни мы, ни правительство РФ не имеем".

Также Старовойт отметил, что функционирование системы "Платон" и сбор с этой системы позволяют приводить в нормативное состояние региональные дороги и строить новые транспортные объекты.

Первоначально налог вводился для поддержания в нормативном состоянии самих федеральных трасс, которые повреждаются большегрузами.

"В первый год эксплуатации системы и на последующие несколько лет (надо) предусмотреть направление финансовых средств, которые создает "Платон" для поддержки региональных проектов ГЧП", - сказал Старовойт, добавив, что Росавтодор подготовил методику выборки таких проектов.

Старовойт также заявил, что дифференциация тарифа системы "Платон" (система взимания платы за проезд по федеральным трассам грузовиков массой более 12 тонн) в течение ближайшего полугодия нереальна.

"Сейчас преждевременно об этом (дифференциации тарифа - прим. ред.) говорить. Мы на уровне Минтранса сейчас только изучаем мировой опыт в этой части, поэтому никаких решений не принято", - отметил Старовойт.

"Для того, чтобы принимать решение, необходимо изучить мировой опыт и посоветоваться с наукой, чтобы были произведены расчеты. Мне кажется, в течение ближайшего полугода это нереально будет сделать", - добавил он.

До конца 2016 года и начала следующего правительство РФ, по оценке Старовойта, должно одобрить проекты, на которые пойдут средства от "Платона" на 2017 год - в них могут войти проекты в Хабаровске, Новосибирске и Перми. В части тарифа по системе "Платон" Минтранс РФ подготовил проект постановления правительства, предусматривающий поэтапное повышение тарифа в 2017 году.

Тариф для большегрузов весом более 12 тонн по системе "Платон" действует с 15 ноября 2015 года. Изначально тариф планировался на уровне 3,73 рубля за 1 километр, но из-за массовых акций протеста дальнобойщиков он был снижен до 1,53 рубля. Предполагалось, что с 1 марта 2016 года тариф возрастет до 3,06 рубля за 1 км, но и от этого повышения было решено отказаться до осени 2016 года, после чего планировалось вернуться к обсуждению тарифного вопроса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости