Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС рассматривает повышение ставок портовых сборов за услуги ФГУП "Росморпорт"

3 марта, 11:01 UTC+3
По данным газеты "Ведомости", служба планирует увеличить сборы Росморпорта в среднем на 4%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в конце февраля вынесла на общественное обсуждение проект приказа об установлении новых ставок сборов, которые ФГУП "Росморпорт" взимает с заходящих в порт судов за свои услуги (навигацию, лоцманскую, ледокольную проводку, осуществление транспортной безопасности и др.), сообщает газета "Ведомости".

По данным издания, ФАС планирует увеличить сборы Росморпорта в среднем на 4% и переместить контейнеровозы из категории наплавных и накатных судов в категорию сухогрузов.

В ответ на действия ФАС Ассоциация морских торговых портов (АСОП) направила письмо, адресованное главе службы Игорю Артемьеву и замминистра транспорта Виктору Олерскому, в котором указывает, что принятие проекта приведет к значительному росту транспортных тарифов и, как следствие, к снижению привлекательности морских портов РФ для морских перевозок, особенно - перевозок контейнерных грузов.

"Из-за этого контейнеровозы потеряют скидку: портовые сборы для них индексировались на 0,7%. Это значит увеличение ставок для контейнеровозов на 49%", - жалуется исполнительный директор АСОП Серик Жусупов.

Как сообщил "Ведомостям" человек, близкий к компании-судовладельцу, это была инициатива службы, а не требование Росморпорта. Сейчас контейнеровозы получают необоснованные преференции в сравнении с другими видами судов, говорит представитель ФАС: в то время как все платят полную стоимость, контейнеровозы - на 30% меньше, служба намерена устранить эту несправедливость. По словам представителя ФАС, индексация не окажет существенного влияния на конечную стоимость услуг для грузоотправителей. "Портовые сборы Росморпорта сегодня составляют не более 5% в общей стоимости услуги, которая предоставляется грузоотправителям в порту. Средства идут на развитие общей инфраструктуры и обеспечение безопасности. Остальные 95% забирают стивидоры", - цитирует газета представителя ФАС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама