Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: правительство освободило ОСК от уплаты пеней за задержку строительства ледоколов

10 марта, 10:19 UTC+3

По данным газеты "Коммерсантъ", в конце прошлой недели в кабинете министров подписали распоряжение, которое меняет условия заключенных с ОСК госконтрактов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 марта. /ТАСС/. Правительство РФ освободило "Объединенную судостроительную корпорацию" (ОСК) от уплаты пеней за просрочку строительства ледоколов, заказанных на заводах корпорации Росморречфлотом, сообщает газета "Коммерсантъ".

По данным "Ъ", в конце прошлой недели в кабинете министров подписали распоряжение, которое меняет условия заключенных с ОСК госконтрактов.

Документ переносит сроки сдачи ледокола ЛК-25 "Виктор Черномырдин", строящегося на петербургском Балтийском заводе, с конца 2015 года на конец 2018 года. Отмечается, что завод уже неоднократно переносил сроки сдачи "Виктора Черномырдина" из-за комплекса причин, включая недочеты в проектной работе, валютный скачок конца 2014 года и нехватку средств на его строительство: цена ледокола выросла с 7,9 млрд рублей до 11 млрд рублей.

Тем временем, заказчик строительства Росморречфлот обратился в арбитражный суд, чтобы взыскать с ОСК пени за несвоевременную сдачу судна. В марте прошлого года сумма иска насчитывала 667 млн рублей, к сентябрю неустойка выросла до 1,2 млрд рублей. Новый срок сдачи ледокола, прописанный в постановлении правительства, совпадает со временем, за которое Балтийский завод обещает завершить заказ. Это позволит заводу и ОСК избежать убытков в сотни миллионов рублей, отмечает "Ъ".

Перенесены также сроки сдачи вспомогательного ледокола "Новороссийск", построенного Выборгским судостроительным заводом (ВСЗ) по проекту 21900М. ВСЗ должен был сдать "Новороссийск" в конце 2015 года, но заказчик получил его в конце 2016 года.

Причиной задержки сроков строительства стал также валютный обвал и последовавшее за ним ужесточение условий кредитования в российских банках, рассказал "Ъ" генеральный директор ВСЗ Александр Соловьев: "Тогда банки подняли процентную ставку до 30%, что на три месяца фактически парализовало работу предприятия".

Сумма пени за просрочку строительства составила в итоге 350 млн рублей.

По новому условию госконтракта "Новороссийск" должен быть передан заказчику 31 декабря 2016 года, тогда как ВСЗ передал его 26 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама