Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: инвестиции в проект "Балтийский экспресс" составят не менее 350 млн рублей

30 марта 2017, 10:29 UTC+3

Прямых контейнерных линий между Калининградом и другими регионами России сейчас нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Смольский/ТАСС, архив

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Инвестиции в проект контейнерной экспресс-линии "Балтийский экспресс" (из Калининграда до Петербурга) составят не менее 350 млн рублей, наряду с инвесторами и перевозчиками предполагается участие в нем правительств Калининградской области и РФ, которые должны будут предоставить субсидии на перевозки и проценты по кредитам и лизингу, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на презентацию проекта.

В конце января этого года ТАСС сообщал о том, что правительство Калининградской области и Корпорация развития региона подготовили два проекта в транспортной сфере, которые планируется реализовать на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).

"Первый проект - это проект каботажных перевозок, который имеет рабочее название "Балтийский экспресс". Речь идет о лизинге двух маленьких контейнеровозов, которые ходили бы как каботаж по маршруту Калининград - Усть-Луга и не требовали бы оформления документов, как на экспорт в Евросоюз. Мы готовы создать партнерство, готовы учредить компанию, которая на 49% будет принадлежать правительству Калининградской области, на 51% - частному бизнесу", - рассказал тогда на презентации инвестпотенциала Калининградской области в Американской торговой палате в РФ генеральный директор Корпорации развития региона Владимир Зарудный.

На прошлой неделе, согласно публикации "Ведомостей", проект был представлен на заседании комитета по транспорту Калининградской торгово-промышленной палаты. Планируется, что контейнеровоз будет курсировать между Калининградом и Петербургом два раза в неделю.

Корпорация сообщила также, что при реализации проекта могут возникнуть существенные проблемы с таможенным регулированием. Таможенное оформление товаров по общему правилу не требуется, если только товары не ввезены в Калининград по специальному режиму, рассказал газете управляющий партнер юрфирмы "Надмитов, Иванов и партнеры" Александр Надмитов. В регионе действует льготный режим освобождения от таможенных платежей, одно из условий которого запрещает использовать товар в других регионах.

Представитель ООО "Феникс" рассказала "Ведомостям", что экономику "Балтийского экспресса" с заходом в порт Бронка, тарифы и ставки рассчитывало ООО "Феникс" (инвестор и застройщик порта). По ее словам, расчеты были переданы корпорации еще в середине марта. Линия может появиться к августу 2017 года, на первом этапе планируется перевозить 400 TEU в неделю, объемы будут увеличиваться, поделилась планами по проекту представитель "Феникса" с газетой.

Прямых контейнерных линий между Калининградом и другими регионами России сейчас нет. Чтобы перемещать товары железнодорожным или автомобильным транспортом требуется таможенное оформление. На паромной железнодорожной линии, связывающей Балтийск с портом Усть-Луга работают два парома, которые будут списаны в ближайшее время. Строительство трех новых начнется не ранее 2018 года, говорится в публикации.

В презентации "Балтийского экспресса" подчеркиваются минусы паромного железнодорожного сообщения: большое время доставки, таможенное оформление, высокая себестоимость перевозки.

По словам экспрета-собеседника "Ведомостей", контейнерная линия эффективнее, дешевле и мобильнее, чем паромная: большого постоянного грузопотока между регионами нет и проще проверить его необходимость с помощью контейнеровоза. "Балтийский экспресс" может рассчитывать на грузооборот в пределах 1500-2000 TEU в месяц, считает он. Вопрос может возникнуть в соблюдении статуса каботажного оборота со стороны ФТС, вмешательство таможенников снизит рентабельность перевозок, отмечает эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!