Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ведомости": РЖД могут получить право снижать тарифы для некоторых грузов на 55%

19 июня, 12:02 UTC+3

Обоснование меры готовит ФАС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ОАО "РЖД"

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) может получить право снижать тарифы для некоторых грузов на 55% в границах тарифного коридора, сообщает газета "Ведомости". Обоснование целесообразности этой меры, которое поручил в марте 2016 года предоставить вице-премьер Аркадий Дворкович, готовит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Заключение должно быть готово во втором квартале 2017 года.

Инициатива коснется грузов второго и третьего классов - нефти, зерна, удобрений и контейнеров, а также металлов, транспортируемых на расстояние до 1,1 тыс. км. Сейчас на них действует понижающий коэффициент в размере до 50% без ограничения по дальности.

Увеличение скидки снизит нагрузку на потребителей и привлечет дополнительные грузы на железную дорогу, отмечает представитель ФАС. Это возможно на отдельных направлениях, уточняет представитель РЖД.

В конце мая ФАС запросила у Совета потребителей по вопросам РЖД консолидированную позицию участников рынка грузовых перевозок. В ответном письме, отправленном 10 июня, председатель совета Илья Южанов предложил для начала оценить влияние предложенной меры на финансовый план и инвестпрограмму РЖД. По его мнению, цитирует письмо газета, скидка не должна снизить доходную базу компании и перераспределить нагрузку на другие виды грузов. Также ее размер должен быть экономически обоснованным как для РЖД, так и для грузоотправителей, что сделает механизм предоставления тарифных преференций объективнее и прозрачнее.

По словам сотрудника одной из компаний-грузоотправителей, главный риск такой меры - в появлении перекрестного субсидирования. Если этого удастся избежать, себестоимость перевозок для грузоотправителей снизится, считает он. По мнению собеседника "Ведомостей", РЖД, скорее всего, стремятся вернуть на железную дорогу нефтяные грузы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама