Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовская Аравия провела первое испытание скоростного поезда "Аль-Харамейн"

27 июля, 14:07 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 27, июля. /ТАСС

Новая транспортная сеть протяженностью 450 км будет запущена в первом квартале 2018 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Michael Dwyer

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 27 июля. /ТАСС/. Саудовская Аравия провела первое успешное испытание железнодорожной сети "Аль-Харамейн" ("Две святыни"), которая соединит два главных города ислама - Мекку и Медину. В тестовом запуске скоростного электропоезда, носящего аналогичное название, принял участие заместитель эмира провинции Мекка принц Бендер бен Абдалла бен Абдель Азиз и сотни высокопоставленных саудовских подданных.

Как сообщил телеканал Al Arabia, делегация отправилась из пассажирского терминала в Джидде в экономический город короля Абдаллы в Рабиге, оттуда в Медину, после чего вернулась в Джидду, при этом состав развивал скорость до 300 км в час.

По словам главы Управления государственных железных дорог королевства Рамих ар-Рамих, новая транспортная сеть протяженностью 450 км будет запущена в первом квартале 2018 года. Ежегодно ею смогут пользоваться до 60 млн пассажиров. По направлению Мекка - Медина будут курсировать 35 поездов. По пути следования предусмотрено пять пассажирских терминалов - в центральной части Джидды и расположенном в городе Международном аэропорту короля Абдель Азиза, в Экономическом городе короля Абдаллы в Рабиге, в Мекке и Медине.

Тендер на строительство железной дороги между Меккой и Мединой и поставку подвижного состава был объявлен в 2011 году, стоимость проекта составила 6,7 млрд евро. Контракт получил саудовско-испанский консорциум "Аш-Шула", состоящий из 12 испанских и двух саудовских компаний. Среди участников компании Adif, Renfe, Talgo, Cobra, Indra и другие. В соответствии с проектом, скоростной поезд должен будет покрывать расстояние в 450 км между Мединой и Меккой менее чем за два с половиной часа.

В Саудовской Аравии расположены две главные мечети - Аль-Масджид аль-Харам (Заповедная мечеть) в Мекке и Мечеть Пророка (Аль-Масджид ан-Набави) в Медине. Ежегодно священные города ислама посещают миллионы паломников, чтобы совершить хадж или умру.

Хадж является одним из пяти столпов ислама и заключается в посещении Мекки, а именно Заповедной мечети, где расположена главная для мусульман святыня - Кааба. Каждый год к ней стекаются миллионы верующих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама