Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильские власти открыли для постоянного посещения участок берега реки Иордан, где, по преданию, был крещен Иисус Христос

13 июля 2011, 13:09 UTC+3
Ожидается, что Каср эль-Яхуд будут ежегодно посещать до 150 тыс человек
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ. /Николай Керженцев/. Израильские власти открыли для постоянного посещения участок берега реки Иордан возле местечка Каср эль-Яхуд, где, по преданию, был крещен Иисус Христос. Ранее это место, находящееся в полосе отчуждения между Израилем и Иорданией, контролировалось армией и паломников туда допускали только несколько раз в год во время больших христианских праздников.

Церемонию открытия нового туристического и паломнического центра провели вице-премьер, министр межрегионального сотрудничества Сильван Шалом, военные, отвечающие за координацию на Западном берегу реки Иордан, а также представители различных христианских конфессий. По словам Шалома, "этот туристический центр, вне всякого сомнения, станет точкой притяжения туризма в Иорданской долине, что, несомненно, положительно отразится на экономике региона". Ожидается, что Каср эль-Яхуд будут ежегодно посещать до 150 тыс человек. Вице-премьер также сообщил, что его ведомство "ведет с Иорданией и Палестинской национальной администрацией переговоры о разработке совместного пакета туристических услуг".

Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель министерства межрегионального сотрудничества Мария Элькин, на данном этапе работы сосредоточены "на оборудовании более удобного для паломников спуска к воде - строители обновляют место крещения, создают более достойные условия для сбора паломников и проведения молитвы". "На следующем этапе запланировано переоборудование служебных помещений, что также улучшит условия приема посетителей", - отметила она. Комплекс будет работать без выходных с 09:00 до 16:00 местного времени.

С иорданской стороны рядом с местом крещения Иисуса Христа вскоре также готовится открытие паломнического центра. В феврале 2007 года правительство Хашимитского Королевства передало России в бессрочное и безвозмездное пользование участок земли у реки Иордан для устройства русского паломнического подворья. Как сообщается на сайте Русской духовной миссии в Иерусалиме, "сейчас ведется заключительный этап отделочных работ и закупка необходимого оборудования, и, ожидается, что церемония открытия Паломнического центра в Иордании состоится осенью 2011 года".

 

БУЭНОС-АЙРЕС. /Дмитрий Фоминых/. В Аргентине объявлен трехдневный траур в связи убийством в Гватемале известного национального барда Факундо Кабраля. Соответствующий указ подписала во вторник президент южноамериканской республики Кристина Фернандес де Киршнер.

Факундо Кабраль был застрелен неизвестными 9 июля по дороге в международный аэропорт гватемальской столицы, где у него состоялась серия концертов. Автомобиль, в котором находился аргентинский певец и музыкант, был буквально изрешечен пулями, предназначавшимися для гватемальского импресарио, являвшегося организатором его выступлений. Местная общественность и главы государств региона осудили кровавое убийство и потребовали наказать виновных.

Гроб с телом аргентинского барда прибыл во вторник утром в Буэнос-Айрес. Прощание с ним пройдет в здании одного из столичных театров, перед которым уже выстроилась огромная очередь поклонников его таланта. В указе, подписанном главой государства, говорится, что Факундо Кабраль "посвятил всю свою жизнь песням, в текстах которых он нес дух мира под влиянием учений Иисуса Христа, Ганди и матери Терезы". Соболезнования родственникам погибшего от лица правительства выразил глава кабинета министров Анибаль Фернандес.

Автор и исполнитель собственных песен Факундо Кабраль родился в 1937 году в аргентинском городе Ла-Плата, столице крупнейшей провинции Буэнос-Айрес. Широкая известность пришла к нему в 1970 году. Его песни переведены на девять языков мира, которые он записывал вместе такими известными исполнителями, как Хулио Иглесиас и Нил Даймонд. В 1996 году Факундо Кабраль был назначен послом доброй воли Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ за его творчество, наполненное призывами к миру и дружбе.

 

МЕХИКО. /Сергей Новожилов/. Интересным экспонатом пополнилась богатая коллекция археологических памятников Мексики, благодаря строительству, которое ведется в черте города Куаутла /центральный штат Морелос/. Во время земляных работ обнаружен валун весом более 60 тонн, который древние племена использовали для проведения ритуалов.

Прибывшие на место находки археологи обнаружили на валуне, который обтесан в виде зерна кукурузы, иероглифы и изображения ацтекских божеств. По предварительным данным, они были сделаны древними жителями на территории нынешней Мексики примерно в 700 году нашей эры, и использовали его для того, чтобы просить у бога Тлалока дождей и хорошего урожая.

Мексиканские специалисты осуществили непростую операцию, чтобы извлечь валун из котлована для будущего супермаркета. Археологический памятник будет доставлен в один из музеев, где представлены экспонаты культуры племен, населявших в далеком прошлом территорию страны.

Для исследователей пока остается загадкой, каким образом огромный валун попал в место, где был обнаружен.

 

/следует/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама