Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На месте будущих курортов Северного Кавказа в КБР найден ареал устойчивого бытования средневекового христианства

26 августа 2011, 15:22 UTC+3
Перед началом застройки на территориях курортов обязательно будут проведены археологические обследования
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 26 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Исследователи из Нальчика Мария и Виктор Котляровы - авторы более пятидесяти книг по истории и этнологии народов Северного Кавказа - обнаружили в горах Кабардино-Балкарии место, где располагалась епископия Ахохия - одна из структур Аланской митрополии, существовавшей до нашествия Тамерлана на исходе 14 века.

"В одном из актов Константинопольской патриархии, датированном 1364 годом, среди владений аланского митрополита Симеона, перечислены и земли "около Алании, Кавказии и Ахохии", - рассказал сказал корр.ИТАР-ТАСС Виктор Котляров. - До последнего времени ученые локализовали Ахохию в горной зоне Северной Осетии, а также на равнине Большой Кабарды и в районе Нальчика, где следы христианства зафиксированы уже в VIII-IX веках".

Между тем, Мария и Виктор Котляровы уверены: легендарная Ахохия располагалась на территории нынешней Кабардино-Балкарии, в горах, неподалеку от селения Каменномостское Зольского района. "За последние три года на площади в несколько квадратных километров обнаружено более двух тысяч христианских крестов. Самых разных: из железа, бронзы, серебра; в том числе уникальнейшие: ампулы, кресты-подвески в круге, кресты с двойным изображением святых на концах, подвески с пунсонным изображением креста и т.д", - уточнил Котляров.

Он отметил, что все кресты найдены практически на поверхности земли. "Создавалось впечатление, что люди срывали их с себя и бросали на землю в ожидании какой-то беды", - пояснил Котляров. Он считает, что только одно событие в недавней истории может лежать в основе произошедшего - нашествие Тамерлана.

К сожалению, сказал ученый, находки разошлись по личным собраниям частных коллекционеров. Остались лишь фотоснимки в архиве ученых. По словам Котлярова, ученый- историк из Армавира Сергей Малахов подтвердил эту версию. Малахов убежден, что в КБР "открыт ареал устойчивого бытования христианства на Северном Кавказе. Если бы археологический комплекс не был разграблен, а исследован по всем правилам науки, то мы имели бы эталонный памятник, на основе которого более точно выстроили хронологию истории массового распространения христианства на Северном Кавказе".

Исследователи считают, что в ходе начинающегося в регионе масштабного строительства горнолыжных курортов, древняя земля Кавказа раскроет немало тайн. В скором времени в горах КБР приступят к реализации инвестпроекта "Безенги-Эльбрус", ставшего частью туристического кластера "Курорты Северного Кавказа", включающего строительство пяти горнолыжных курортов в Адыгеи и Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Дагестане, а также термальные и пляжный кластеры. Согласно планам, общий объем вложений в этот проект за 10 лет может составить порядка 1 трлн рублей. Предполагается поэтапное создание в регионе около 300 тыс рабочих мест.

В ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ комментируя ИТАР-ТАСС находку Котляровых, особо подчеркнули, что перед началом застройки на территориях курортов в обязательном порядке будут проведены археологические обследования местности. "Ни один памятник истории не пострадает, а, напротив, станет достоянием общественности и, возможно, объектом пристального внимания туристов", - заявили в КСК.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама