Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В горном Архызе начался монтаж первой канатной дороги Северокавказского туристического кластера

29 августа 2011, 19:43 UTC+3
Планируется, что будущая четырехкресельная канатная дорога с пропускной способностью 1800 человек в час протянется на 860 м и поднимется на высоту 1770 м
Материал из 1 страницы

АРХЫЗ /Карачаево-Черкесия/, 29 августа. /Спец.корр.ИТАР- ТАСС Арина Лебедева/. В горном ущелье Архыз /Карачаево-Черкесия/ начался монтаж первой канатной дороги Северокавказского туристического кластера. Планируется, что будущая четырехкресельная канатная дорога с пропускной способностью 1800 человек в час протянется на 860 м и поднимется на высоту 1770 м.

Как сообщил журналистам председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/, Ахмед Билалов, который принял участие в церемонии начала монтажа первой опоры будущей канатной дороги, "планируется, что уже в этом году будут запущены один подъемник и две трассы". "За год мы считаем это значительным прорывом", - заметил он.

При этом Билалов подчеркнул, что "Архыз" будет первым туристическим кластером, который уже будет запущен в этом году".

По словам председателя Совета директоров КСК, "главная задача - создать порядка 2 тыс рабочих мест". Он уверен, что "это улучшит экономику республики и в целом обстановку". Билалов также подчеркнул, что "горный курорт "Архыз" в первую очередь рассчитан на российских туристов и отдыхающих стран СНГ". Общая инвестиционная емкость проекта, по его словам, порядка 3 млрд долл.

Генеральный директор ОАО "Архыз-Синара" Юрий Старков отметил, что, согласно планам, ежегодно курорт будут посещать 1 млн-1,5 млн человек. "Всего все проекты КСК смогут принимать ежегодно от 5 до 10 млн человек", - добавил он.

Как подчеркнул на церемонии возведения первой опоры канатной дороги глава КЧР Рашид Темрезов, "проект "Архыз" даст порядка 10 тыс рабочих мест". "Проект позволит увеличить республиканскую налоговую базу, поступления в бюджет КЧР плюс создать хорошую инфраструктуру", - сказал Темрезов.

По планам КСК к горнолыжному сезону 2011-2012 в Архызе планируется ввести в эксплуатацию первый объект курорта - административное здание, пожарное депо, несколько гостиниц. А уже к сезону 2013-2014 здесь будет готово 11 гостиниц и 9 подъемников.

Согласно концепции развития курорта, к 2020 году отели Архыза смогут принимать единовременно 25 тыс туристов, для отдыхающих будут оборудованы 69 подъемников и трассы общей протяженностью 270 км, - рассказали в КСК. - Туристический поток, как ожидается, превысит 500 тыс человек в год".

В целом, проект всесезонного горного курорта мирового класса предполагает строительство четырех туристических комплексов-поселков в горном районе Архыз на северных склонах Главного Кавказского хребта. "Предусматривается создание развитой курортной инфраструктуры для полноценного оздоровительного и семейного отдыха, тематические пространства, зоны активного отдыха, гостиницы, центры торговли, услуг и развлечений, предприятия общественного питания", - рассказали в пресс-службе КСК. Будут оборудованы горнолыжные трассы различной сложности, организована единая транспортная сеть канатных дорог.

В рамках горного кластера к 2020 г на Северном Кавказе планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса — Лагонаки /Краснодарский край и Адыгея/, Архыз /КЧР/, Эльбрус-Безенги /КБР/, Мамисон /Северная Осетия – Алания/ и Матлас /Дагестан/. Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179, вместимость гостиниц – 89 тыс мест, ежедневная пропускная способность будущих курортов предполагает свыше 150 тыс человек.

Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс рабочих мест.

Помимо этого, правительство РФ намерено расширить туристическую зону Северного Кавказа за счет прибрежной территории Каспия в Дагестане и Минеральных Вод в Ставропольском крае и поручило разработать концепции развития этих курортов – пляжного и бальнеологического. Изучается также возможность включения в проект и Джейрахского района Республики Ингушетия.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама