Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создающийся горный курорт Архыз станет лучшим не только в России и но и в Европе, надеется Ахмед Билалов

31 августа 2011, 10:49 UTC+3
Общий объем инвестиций в развитие курорта Архыз оценивается в 3 млрд долл
Материал из 1 страницы

ЧЕРКЕССК, 31 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Создающийся в Карачаево-Черкесской Республике /КЧР/ горный курорт Архыз "сможет принимать до 1,5 млн туристов в год, а весь Северокавказский туристический кластер – от 5 до 10 млн человек", сообщил корр.ИТАР-ТАСС председатель Совета директоров госкорпорации ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ Ахмед Билалов. Накануне он принял участие в церемонии установки первой опоры первой канатной дороги в Архызе.

"Надеюсь, со временем Архыз станет самым лучшим курортом не только России, но и Европы", - сказал Билалов, отметив при этом, что в строительстве этого объекта используются самые лучшие технологии. "Общий объем инвестиций в развитие курорта Архыз оценивается в 3 млрд долларов, а реализация проекта позволит к 2020 году вдвое увеличить валовый региональный продукт КЧР", - уточнил он.

По словам главы компании, самая сложная часть работы в Архызе - подведение электричества, газа, автодорог - уже сделана, и теперь можно приступать к освоению склонов и строительству гостиниц. Финансирование работ по созданию инфраструктуры курортного района осуществляется за счет государственных вложений. В настоящее время, сказал глава КСК, обсуждается вопрос о возможности строительства вблизи курорта небольшого аэродрома для быстрого и удобного доступа туристов. Сейчас ближайший к Архызу аэропорт находится в 200 км – в городе Минеральные Воды.

Билалов также рассказал, что ОАО "Курорты Северного Кавказа" создает совместное предприятие с французским государственным холдингом Caisse des Depots et Consignations, уставный капитал СП составит около 2 млрд долларов. Российско-французское СП, в частности, займется приобретением и монтажом подъемников на всех курортах создаваемого туристического кластера.

В целом проект всесезонного горного курорта мирового класса предполагает строительство четырех туристических комплексов-поселков в горном районе Архыз на северных склонах Главного Кавказского хребта. "Предусматривается создание развитой курортной инфраструктуры для полноценного оздоровительного и семейного отдыха, тематические пространства, зоны активного отдыха, гостиницы, центры торговли, услуг и развлечений, предприятия общественного питания", - рассказали в пресс-службе КСК. Будут оборудованы горнолыжные трассы различной сложности, организована единая транспортная сеть канатных дорог.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама