Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Адыгее планируют газифицировать курорт "Лагонаки", входящий в создающийся Северокавказский туристический кластер

2 сентября 2011, 17:14 UTC+3
Плато "Лагонаки" - будущий высокогорный горнолыжный курорт европейского уровня
Материал из 1 страницы

МАЙКОП, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС /. В Адыгее намерены газифицировать предгорные районы, в которых находятся республиканские туристические и рекреационные объекты, в том числе и плато "Лагонаки" - будущий высокогорный горнолыжный курорт европейского уровня, вошедший в мегапроект Северокавказского туристического кластера.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в "Адыгрегионгазе", здесь совместно со своими краснодарскими коллегами в настоящее время изучают вопрос на перспективу - бесперебойного снабжения голубым топливом проектируемого в Адыгее и Краснодарском крае курорта "Лагонаки".

По словам экспертов отрасли, один из возможных вариантов решения - прокладка газопровода высокого давления к ближайшему от "Лагонаки" населенному пункту. Далее, по оценке газовиков, опирающихся на изучение европейского и мирового опыта, "тянуть газопровод к высокогорным туристским объектам сложно в техническом и крайне затратно в экономическом плане". Поэтому, считают в Майкопе, в перспективе снабжение будущего горнолыжного курорта голубым топливом выгоднее будет осуществлять сжиженным баллонным газом. Оказание этой услуги возьмут на себя поставщики.

Вместе с тем, окончательное решение будет приниматься после того, как определятся границы нового курорта. Как пояснили сегодня в ОАО "Курорты Северного Кавказа", компания совместно с властями Адыгеи и Краснодарского края в настоящее время ведет работу по согласованию границ курорта и определению земель под застройку, в первую очередь, не ограниченных в использовании природоохранным законодательством.

В рамках горного кластера к 2020 году на Северном Кавказе планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса — "Лагонаки" /Краснодарский край и Адыгея/, "Архыз" /КЧР/, "Эльбрус-Безенги" /КБР/, "Мамисон" /Северная Осетия – Алания/ и "Матлас" /Дагестан/. Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179, вместимость гостиниц – 89 тыс мест, ежедневная пропускная способность будущих курортов предполагает свыше 150 тыс человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс рабочих мест. Помимо этого, правительство РФ намерено расширить туристическую зону Северного Кавказа за счет прибрежной территории Каспия в Дагестане и Минеральных Вод в Ставропольском крае. Изучается также возможность включения в проект и Джейрахского района Республики Ингушетия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама