Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Недавнее ЧП с вертолетом в Архызе не отразится на развитии курорта - замполпреда президента

3 сентября 2011, 15:57 UTC+3
"Мы будем продвигать Северный Кавказ как позитивный бренд, и ничто этому не может помешать", - подчеркнул замполпреда президента в СКФО
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Борис Кипкеев/. Недавнее ЧП с вертолетом в Архызе не повлияет на график развития этого курорта. В этом уверен заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо- Кавказском федеральном округе /СКФО/ Максим Быстров, который находился в совершившем 29 августа жесткую посадку в ущелье Архыз вертолете Ми-8 и сейчас проходит лечение в одной из больниц Пятигорска. Быстров убежден в отличном будущем горнолыжного курорта Архыз и всего северокавказского туристического кластера.

"Это ЧП абсолютно не помешает нашим планам по развитию Архыза. Это знаковый, пилотный проект на Кавказе и мы рассчитываем, что он станет одним из лучших и популярных в своем сегменте", - заявил сегодня Быстров в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС.

По его словам, в полпредстве президента РФ в СКФО, "уверены в поступательном движении социально-экономических процессов на Северном Кавказе, программ развития региона и туристического кластера". "Мы будем продвигать Северный Кавказ как позитивный бренд, и ничто этому не может помешать", - подчеркнул Быстров.

Чиновник подробно рассказал о самом ЧП, поскольку, по его мнению, "сейчас в СМИ очень много различных версий произошедшего". По словам Быстрова, 29 августа они вылетели из Минеральных Вод, направляясь в Архыз на посадочную площадку базы МЧС России. В вертолете находилось руководство ОАО "Курорты Северного Кавказа" во главе с председателем Совета директоров Ахмедом Билаловым, а также одним из руководителей фирмы "Архыз-Синара" Магомедом Каитовым и другими участниками церемонии установления первой опоры новой канатной дороги для курорта. Там также предполагалось провести рабочее совещание, проверить ход работ и устранение ранее имевшихся замечаний по строительству.

"Мы намеривались пробыть в Архызе примерно полтора часа, а затем улететь в соседнюю Кабардино-Балкарию, облететь Эльбрус и посмотреть площадки будущего другого курорта", - пояснил Быстров. "Первое, что удивило меня в этой ситуации - вертолет стал садиться не на базе МЧС, где было запланировано ранее, а совсем в другом месте ущелья - на площадке бывшей дачи политбюро ЦК КПСС. Вторая странность: подозрительная вибрация вертолета в момент посадки", - сказал Быстров.

По его словам, вертолет был новый, экипаж опытный, а погода в тот день, как выразился собеседник ИТАР-ТАСС, была замечательной. "За секунды до аварии, которую ничего не предвещало, мы все в салоне были заняты делами. Кто-то смотрел карты объекта, кто-то обсуждал неотложные дела, а кто-то разговаривал по телефону с Москвой. И в какой-то момент после вибрации вертолет буквально рухнул на землю, завалился на бок и произошло практически мгновенное задымление салона", - рассказал Быстров.

Как заметил замполпреда, вопреки первым сообщениям СМИ, люди, находившиеся на борту потерпевшего аварию вертолета, сами занялись собственным спасением. "Охранникам удалось выбить один иллюминатор, затем второй, потом нам помогли охранники Магомеда Каитова, которые уже подъехали на место и ждали вертолет, а дальше мы сами поймали машину, я взял с собой заместителя гендиректора КСК Бережного, свою помощницу Екатерину, и мы поехали в больницу", - рассказал Быстров.

К счастью, другие спутники Быстрова не пострадали. Ахмед Билалов, руководители "Синары", а также глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов успели возглавить символическую церемонию по установке первой платформы канатной дороги. "Это было знаковое событие, все мы его ждали и приближали как могли - и полпредство, которое помогло "Синаре" найти инвестора, и КСК. Надеюсь, для Кавказа начинается новая эпоха поступательного развития", - заключил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама