Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У побережья Хорватии обнаружены захоронения химических и радиоактивных отходов, неразорвавшиеся боеприпасы

5 сентября 2011, 15:58 UTC+3
Итальянский журналист Джанни Ланнес обнаружил, что теплые солнечные воды этого района Средиземноморья скрывают опасные химические и военные отходы
Материал из 1 страницы

ЛЮБЛЯНА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Неприятный сюрприз может испортить отдых любителям морских ванн на Адриатическом побережье Хорватии. Итальянский журналист Джанни Ланнес обнаружил, что теплые солнечные воды этого района Средиземноморья скрывают опасные химические и военные отходы.

Репортер получил тревожные данные в результате многомесячных исследований и тщательного анализа документов. В своей новой книге он приводит конкретные примеры. "В пятидесяти милях от побережья Истрии на дне лежит огромный арсенал бомб, - пишет Ланнес. - Там перемешались снаряды времен Второй мировой войны, бомбардировок Сербии в 1999 году. При возвращении самолетов НАТО на аэродромы, неиспользованные в ходе операций снаряды, ракеты, бомбы сбрасывались в Адриатическое море. Концентрация горчичного газа, фосфора и других отравляющих веществ порой просто устрашает".

В книге приводятся 24 опасных места в Адриатике, где находятся военные отходы. Самые загрязненные районы помечены на приведенных схемах красным. Это пролив Отранто, где в 1974 году пошло ко дну судно "Cavtat", перевозившее около 500 баррелей тетраэтила /сплав олова, используемый для "усиления" бензина/. Не меньшие опасения вызывает побережье Анконы, где 8 лет назад утонуло судно "Nicole". По официальным данным, оно перевозило 2,8 тыс тонн минерального сырья. К тому же, есть основания полагать, что на самом деле груз был радиоактивным. Корабль покоится на глубине около 30 метров. Похожий случай произошел в 1990 году, когда взорвался танкер "Val Rosandra", утонувший близ Бриндизи. Он был загружен поливинилхлоридом.

В интервью газете "Глас Истрии" Джанни рассказал, что недавно у побережья Италии был зарегистрирован всплеск смертности среди черепах и дельфинов. На их телах были обнаружены глубокие раны и ожоги. Кроме того, есть сообщения о большом количестве случаев появления на свет детей с опухолями и различными пороками на итальянском полуострове Гаргано.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама