Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Кавминвод планируют увеличить бальнеологическую и лечебную мощность курорта в полтора раза

14 ноября 2011, 13:40 UTC+3

Реконструкция и строительство здравниц должны увеличить количество мест в санаториях с нынешних 33,5 тыс до 50 тыс

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕССЕНТУКИ /Ставропольский край/, 14 ноября. /Корр. ИТАР- ТАСС Олег Ляхов/. Власти Кавказских Минеральных Вод планируют увеличить лечебную мощность курорта в полтора раза. Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации особо охраняемого эколого-курортного региона Кавминвод, реконструкция существующих и строительство новых здравниц должна увеличить количество мест в санаториях с нынешних 33,5 тыс до 50 тыс, что позволит принимать порядка 120 тыс отдыхающих в месяц.

"Ресурсный потенциал региона Кавказских Минеральных Вод позволяет в разы, как минимум в полтора раза, увеличить коечную емкость санаторно-курортного блока и мест пребывания для туристического сектора, - рассказал ИТАР- ТАСС первый заместитель руководителя администрации Михаил Бондаренко. - У нас сегодня утверждено Госкомитетом по запасам полезных ископаемых возможность потребления до 17 тыс кубометров минеральной воды в сутки, а используется – порядка 20 проц от этого". "Таким образом, разница около 80 проц – это тот золотой фонд, потенциал, который позволяет говорить о возможности серьезного увеличения емкости курорта", - подчеркнул он.

По данным администрации, серьезные резервы утвержденных запасов есть и по другим направлениям курорта. Например, уникальной целебной грязи озера Тамбукан по разным оценкам имеется около 1 млн – 1,4 млн тонн. "В советский период, когда здравницы потребляли грязи порядка 10 тыс тонн в год, ученые считали, что запасов хватит на 400 лет. Сейчас, когда действуют рыночные механизмы и здравницы более точно оценивают свои потребности, расход сократился раз в 7-8. А значит, можно рассчитывать и на 500 лет", - заметил Бондаренко.

Увеличить поток отдыхающих в полтора раза при рациональном размещении позволяют и территории курортного региона. По мнению специалистов, уже освоенные территории нельзя перенасыщать туристическими комплексами, ставить рядом корпуса все новых санаториев, чтобы "не вытаптывать" курорт. Если антропогенный пресс будет превалировать над тем, что может принять естественная природа, то начнется деградация. "И когда мы говорили, что нужно развивать туристический кластер как ОЭЗ – наши площадки Гранд-спа Юца, Горное море в Железноводске, Капельная долина в Ессентуках, Новопятигорское озеро и комплекс мини- пансионатов на склоне Машука, - это все то, что будет дополнять но не перегружать сложившуюся инфраструктуру", - рассказал собеседник ТАСС.

Но на Кавминводах, по оценкам экспертов, есть и территории за границами курорта, которые тоже могут быть освоены только для рекреационных целей. "Регион уникален своими природными богатствами – горы-лакколиты, всевозможные климатические пояса, микроклиматические зоны, создают ценные и уникальные возможности для лечения", - подчеркивают специалисты-курортологи.

Ранее вопрос присоединения к туркластеру Кавминвод прокомментировал председатель директоров госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов. По его оценке, решение по термальному кластеру будет принято не раньше апреля 2012 года. Строительство туристического кластера на юге России предполагает создание в 2011–2020 гг пяти горных курортов мирового класса - Лагонаки /Адыгея/, Архыз / Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия — Алания/, Матлас /Дагестан/.

Будут построены гостиницы разного уровня комфортности, рассчитанные на 89 тыс мест. Ежедневная пропускная способность курортов достигнет 150 500 человек, а каждый год Северокавказский туристический кластер будет принимать 5–10 млн отдыхающих. Общая стоимость горнолыжной части проекта оценивается в 451 млрд рублей. Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Правительство России рассматривает также вопрос о включении в проект Северокавказского туристического кластера прибрежной территории Каспия / Дагестан/, Кавказских Минеральных Вод /Ставропольский край/ и Республики Ингушетия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама