Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Помимо туристического кластера на Северном Кавказе построят круглогодичный молодежный лагерь по типу Артека

15 ноября 2011, 11:14 UTC+3
Проект включает несколько многоэтажных жилых корпусов, комбинат питания, лечебно-оздоровительный и спортивный комплексы
Материал из 1 страницы

ЕССЕНТУКИ /Ставропольский край/, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. На Северном Кавказе, где планируется построить горнолыжные, пляжные и термальные курорты мирового уровня, появится и круглогодичный молодежный лагерь по типу знаменитого Артека. Его строительство у горы Верблюд близ Пятигорска начнется в 2012 году, сообщили ИТАР- ТАСС в пресс-службе губернатора Ставропольского края. Там подчеркнули, что этот проект всероссийской молодежной площадки, примерной стоимостью 3 млрд рублей, уже получил одобрение на федеральном уровне.

Идея строительства у горы Верблюд большого молодежного лагеря по типу "Артека" в Крыму или "Орленка" в Краснодарском крае, родилась еще в советские времена. Привлекал особый благоприятный и мягкий микроклимат у горы- лакколита, из-за которого местность на юге России прозвали "наша Земля Санникова". И, учитывая возможности Кавказских Минеральных вод, лагерь планировали сделать не сезонным, как на побережье, а с круглогодичным посещением.

Проект включает несколько многоэтажных жилых корпусов, комбинат питания, лечебно-оздоровительный и спортивный комплексы, здания для служб, благоустроенную территорию и многое другое. Фактически это будет небольшой городок. Эти планы уже получили одобрение местных экологов, поскольку практически не затрагивают особо охраняемые природные зоны на курорте.

Планируемая площадка - около 55 га - расположена удобно и компактно. Здесь недалеко и автотрасса, и коммуникации, а всего в 18 км находится международный аэропорт Минеральные Воды. По комплексу природных факторов местность у горы Верблюд очень подходит для оздоровления подрастающего поколения. В непосредственной близости находятся скважины минеральной воды трех типов, экология, горный воздух позволит сочетать различные факторы лечения и оздоровления молодежи со всей России. Кроме того, здесь, на Кавминводах, берут начало множество туристических маршрутов, а до строящихся и действующих горнолыжных курортов, например Архыза, Домбая или Приэльбрусья, несколько часов езды.

Строительство туристического кластера на юге России предполагает создание в 2011–2020 гг пяти горных курортов мирового класса - Лагонаки /Адыгея/, Архыз /Карачаево- Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон / Северная Осетия — Алания/, Матлас /Дагестан/. Правительство России рассматривает также вопрос о включении в проект Северокавказского туристического кластера прибрежной территории Каспия /Дагестан/, Кавказских Минеральных Вод / Ставропольский край/ и Республики Ингушетия.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама