Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для Северокавказского туристического кластера нужно готовить не только работников гостиниц, но и горных гидов

15 ноября 2011, 15:47 UTC+3
Кавказские курорты должны быть всесезонными, а не только горнолыжными
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 15 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Для курортов Северокавказского туристического кластера кадры нужно готовить уже сейчас и по всему спектру услуг - от гостиничного и ресторанного бизнеса до инструкторов горных лыж и горных гидов. Такое мнение высказала представитель редчайшей профессии горных гидов, первая горянка-покоритель Эвереста Карина Мезова, выступая сегодня прошедшем в Нальчике итоговом заседании Молодежного парламента при Госдуме.

"С учетом предстоящего под эгидой "Курортов Северного Кавказа" /КСК/ развития туризма, в регионе нужно открывать горнолыжные школы, посылать будущих горных гидов на зарубежные стажировки, требовать от них всесторонних знаний от истории родного края до медподготовки и знания иностранных языков", - убеждена Мезова, которая является также президентом федерации альпинизма Кабардино-Балкарии.

Она также считает, что кавказские курорты должны быть всесезонными, а не только горнолыжными. По оценкам выступавших на заседании экспертов, богатая уникальными историческими и природными памятниками древняя земля Кавказа привлекательна в любое время года. Туристические тропы по довольно пологим, богатым на грибы и ягоды, поросшим соснами, чинарами, орешником и березняком ущельям здесь соседствуют с головокружительными альпинистскими маршрутами и бьющими из скал нарзанными источниками. Карстовые и ледниковые озера, ручьи хрустальной талой воды с видных глазу ледников, нетронутые, заповедные места все это ждет российских и зарубежных туристов.

"Курорты Северного Кавказа" - это имиджевый проект для всей России, "неограненный пока алмаз должен засверкать всеми гранями, - активно поддержала Мезову зампред Госдумы Светлана Журова. - Люди не должны пугаться Северного Кавказа". По его словам, "в свое время именно туристические проекты сплотили враждующие силы в Израиле и Испании ради безопасности туризма".

"Подготовка кадров для объектов туризма отражена в Стратегии развития СКФО , кроме того, для подготовки профессиональных кадров мы выйдем с соответствующим предложением к вузам республики, Минспорта и туризма", - подытожил спикер парламента Кабардино-Балкарии Ануар Чеченов.

В рамках проекта туристического кластера к 2020 году на юге России планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса - Лагонаки /Краснодарский край и Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги / Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас / Дагестан/. Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179 единиц, вместимость гостиниц - 89 тыс мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание в регионе 330 тыс рабочих мест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама