Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госкорпорация "Курорты Северного Кавказа" способствует возрождению куначества среди народов юга России

6 марта 2012, 14:08 UTC+3

Творческую акцию развития братских культурных связей поддержали руководители ведущих национальных коллективов Северного Кавказа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.kchr.info

Фото www.kchr.info

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госкорпорация "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ выступило генеральным спонсором проекта по возрождению и развитию уникального социокультурного феномена - "куначества", который традиционно бытовал среди народов Северного Кавказа, в том числе в отношениях между казаками и горцами. В рамках проекта "Кунаки" в регионах Северного Кавказа прошли совместные акции творческих коллективов северокавказских республик и Государственного академического Кубанского казачьего хора. Творческую акцию развития братских культурных связей поддержали руководители ведущих национальных коллективов Северного Кавказа, полномочные представители президента РФ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Владимир Устинов и Александр Хлопонин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

"Такой проект межрегионального сотрудничества состоялся впервые, но мы уверены, что он станет традиционным. Куначество - прекрасная форма сближения и объединения разных народов и религий, воспитания толерантности и взаимоуважения - всего того, чего так не хватает современному обществу. Именно в диалоге лежит основа стабильности и мира на Юге России", - рассказал ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора КСК Ростислав Мурзагулов.

По его словам, участники и организаторы программы "Кунаки" пронесли по северокавказским регионам идею о том, "что казаки России и народы Кавказа за века совместной истории выработали традиции куначества, народной дипломатии, добрососедства, уважительного отношения к другому народу, иной культуре, традиции, противостоящие какому-либо проявлению враждебности, нетерпимости и конфронтации в межнациональных отношениях".

В частности, в Махачкале прошла совместная концертная программа Кубанского казачьего хора и Государственного ансамбля танца народов Кавказа "Молодость Дагестана". В качестве приветствия гости привезли с собой специально разработанный и изготовленный красочный Верительный титул с заповедями куначества и верности национальным традициям гостеприимства. Руководители обоих творческих коллективов торжественно подписали его в знак закрепления братских дружеских отношений между участниками программы "Кунаки", а зрители в фойе театра оставили свои отзывы в Книге Дружбы, поставив подписи под Совместным обращением "Кунаков" к народам Северного Кавказа с призывом о возрождении и развитии древней традиции куначества. "Только так, укрепляя братские отношения между конкретными людьми и народами, мы сможем укрепить единство и могущество нашей Отчизны",- подчеркивается в этом Обращении.

Также в Государственном театрально-концертном зале города Грозного прошел совместный концерт артистов Кубанского казачьего хора и Государственного ансамбля танца Чеченской Республики "Вайнах". Руководители творческих коллективов обменялись Верительными титулами с правом называться впредь кунаками и приняли Обращение участников Творческой программы "Кунаки" с призывом крепить единство России. Под этим Обращением, как и в Махачкале, подписались сотни присутствовавших на концерте зрителей.

В Нальчике вместе с артистами Кубанского хора выступили коллективы Государственного академического ансамбля танца "Кабардинка" и Государственного фольклорно-этнографического ансамбля танца "Балкария". В завершение творческой программы коллективы заключили Договор о куначестве и творческом содружестве, обменялись Верительными титулами с заповедями куначества и приняли Совместное обращение к народам Северного Кавказа с призывом к укреплению мира и единства народов на юге России.

На сцене театра драмы и комедии Черкесска партнерами Кубанского хора стал Государственный театр танца Карачаево- Черкесии. Совместная концертная программа была пронизана идеей народной дипломатии, добрососедства, уважительного отношения к другим народам, культурам и традициям. Руководители двух коллективов подписали Соглашение о куначестве, обменявшись Верительными титулами, а зрители оставили свои отзывы в Книге Дружбы и поставили свои подписи под Обращением участников проекта ко всем жителям юга России с призывом крепить единение великой России.

Многие артисты Кубанского казачьего хора в ходе акции "Кунаки" удостоились почетных наград и званий от руководителей северокавказских республик. Директор Кубанского хора Анатолий Арефьев сообщил, что в дальнейшем акция продолжится в Северной Осетии, Южной Осетии, Ингушетии, Абхазии и Адыгее.

Куначество /от тюрк. конак, кунак- гость/ - распространенный в прошлом на Северном Кавказе обычай, по которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в тесные дружеские отношения и оказывали друг другу помощь и защиту. По происхождению куначество связано с обычаем гостеприимства, но по значению ближе к побратимству. Обычай возник в эпоху разложения родового строя для восполнения ставших недостаточными кровнородственных связей и для обеспечения безопасности в чужой стране.

В рамках создания Северокавказского туристического кластера в 2011-2020 годах на юге России будут построены новые горнолыжные курорты мирового класса: Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас /Дагестан/. Теперь к ним присоединились "Цори" и "Армхи" в Ингушетии, а также территория Каспийского побережья, которая будет приспособлена под пляжный туризм.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама