Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госкорпорация "Курорты Северного Кавказа" способствует возрождению куначества среди народов юга России

6 марта 2012, 14:08 UTC+3
Творческую акцию развития братских культурных связей поддержали руководители ведущих национальных коллективов Северного Кавказа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.kchr.info

Фото www.kchr.info

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госкорпорация "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ выступило генеральным спонсором проекта по возрождению и развитию уникального социокультурного феномена - "куначества", который традиционно бытовал среди народов Северного Кавказа, в том числе в отношениях между казаками и горцами. В рамках проекта "Кунаки" в регионах Северного Кавказа прошли совместные акции творческих коллективов северокавказских республик и Государственного академического Кубанского казачьего хора. Творческую акцию развития братских культурных связей поддержали руководители ведущих национальных коллективов Северного Кавказа, полномочные представители президента РФ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Владимир Устинов и Александр Хлопонин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

"Такой проект межрегионального сотрудничества состоялся впервые, но мы уверены, что он станет традиционным. Куначество - прекрасная форма сближения и объединения разных народов и религий, воспитания толерантности и взаимоуважения - всего того, чего так не хватает современному обществу. Именно в диалоге лежит основа стабильности и мира на Юге России", - рассказал ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора КСК Ростислав Мурзагулов.

По его словам, участники и организаторы программы "Кунаки" пронесли по северокавказским регионам идею о том, "что казаки России и народы Кавказа за века совместной истории выработали традиции куначества, народной дипломатии, добрососедства, уважительного отношения к другому народу, иной культуре, традиции, противостоящие какому-либо проявлению враждебности, нетерпимости и конфронтации в межнациональных отношениях".

В частности, в Махачкале прошла совместная концертная программа Кубанского казачьего хора и Государственного ансамбля танца народов Кавказа "Молодость Дагестана". В качестве приветствия гости привезли с собой специально разработанный и изготовленный красочный Верительный титул с заповедями куначества и верности национальным традициям гостеприимства. Руководители обоих творческих коллективов торжественно подписали его в знак закрепления братских дружеских отношений между участниками программы "Кунаки", а зрители в фойе театра оставили свои отзывы в Книге Дружбы, поставив подписи под Совместным обращением "Кунаков" к народам Северного Кавказа с призывом о возрождении и развитии древней традиции куначества. "Только так, укрепляя братские отношения между конкретными людьми и народами, мы сможем укрепить единство и могущество нашей Отчизны",- подчеркивается в этом Обращении.

Также в Государственном театрально-концертном зале города Грозного прошел совместный концерт артистов Кубанского казачьего хора и Государственного ансамбля танца Чеченской Республики "Вайнах". Руководители творческих коллективов обменялись Верительными титулами с правом называться впредь кунаками и приняли Обращение участников Творческой программы "Кунаки" с призывом крепить единство России. Под этим Обращением, как и в Махачкале, подписались сотни присутствовавших на концерте зрителей.

В Нальчике вместе с артистами Кубанского хора выступили коллективы Государственного академического ансамбля танца "Кабардинка" и Государственного фольклорно-этнографического ансамбля танца "Балкария". В завершение творческой программы коллективы заключили Договор о куначестве и творческом содружестве, обменялись Верительными титулами с заповедями куначества и приняли Совместное обращение к народам Северного Кавказа с призывом к укреплению мира и единства народов на юге России.

На сцене театра драмы и комедии Черкесска партнерами Кубанского хора стал Государственный театр танца Карачаево- Черкесии. Совместная концертная программа была пронизана идеей народной дипломатии, добрососедства, уважительного отношения к другим народам, культурам и традициям. Руководители двух коллективов подписали Соглашение о куначестве, обменявшись Верительными титулами, а зрители оставили свои отзывы в Книге Дружбы и поставили свои подписи под Обращением участников проекта ко всем жителям юга России с призывом крепить единение великой России.

Многие артисты Кубанского казачьего хора в ходе акции "Кунаки" удостоились почетных наград и званий от руководителей северокавказских республик. Директор Кубанского хора Анатолий Арефьев сообщил, что в дальнейшем акция продолжится в Северной Осетии, Южной Осетии, Ингушетии, Абхазии и Адыгее.

Куначество /от тюрк. конак, кунак- гость/ - распространенный в прошлом на Северном Кавказе обычай, по которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в тесные дружеские отношения и оказывали друг другу помощь и защиту. По происхождению куначество связано с обычаем гостеприимства, но по значению ближе к побратимству. Обычай возник в эпоху разложения родового строя для восполнения ставших недостаточными кровнородственных связей и для обеспечения безопасности в чужой стране.

В рамках создания Северокавказского туристического кластера в 2011-2020 годах на юге России будут построены новые горнолыжные курорты мирового класса: Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас /Дагестан/. Теперь к ним присоединились "Цори" и "Армхи" в Ингушетии, а также территория Каспийского побережья, которая будет приспособлена под пляжный туризм.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама