Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание туристического кластера на Северном Кавказе дает шанс преодолеть стереотипы и беды в регионе

9 сентября 2011, 11:22 UTC+3
Нормальному развитию туризма препятствуют укоренившиеся стереотипы - считает профессор Рэдфордского университета
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Прогресс в социальном и экономическом отношении на Северном Кавказе возможен лишь в случае, если удастся преодолеть многие негативные стереотипы и беды, мешающие развитию региона. В этом смысле удачная реализация амбициозного проекта создания туристического кластера может сыграть важную роль. Такую точку зрения в беседе с корр.ИТАР-ТАСС высказал профессор Рэдфордского университета /США/ политолог Григорий Иоффе.

"Туристический мегапроект, как и другие масштабные проекты, для Северного Кавказа – дело абсолютно правильное. Очень позитивно то, что параметры кластера охватывают практически все северокавказские республики. Безусловно, лучше делать эти проекты, чем не делать ничего, в этом нет никаких сомнений", - сказал профессор.

"Серьезные цивилизованные капиталовложения, в том числе в туристический сектор, с минимальным объемом коррупции и грамотная, не побоюсь этого слова, идеологическая работа, быть может, смогут помочь прогрессу региона в целом, стать хорошим подспорьем для выхода из кризиса", - полагает Иоффе.

На основе своего опыта общения с представителями северокавказских народов Иоффе делает вывод о том, что "люди, получившие образование в России и ценящее этот факт, а также любящие свои корни, испытывают волнение за судьбу тех земель, где они родились и выросли". "Это волнение вполне понятно, и то, что сейчас хотят сделать в СКФО - создание туристического кластера и другие программы по развитию, это очень позитивно", - подчеркнул профессор.

Вместе с тем он предвидит большие трудности в преодолении негативного тренда в развитии ситуации: "Проблемы накапливались давно, и есть обоснованные опасения, что капиталовложения в туристический кластер могут оказаться несоизмеримыми с этими проблемами".

Иоффе считает, что с реализацией проекта нельзя затягивать: "Никто не знает, сколько отпущено времени для относительного спокойного решения проблем. Ведь долговременно высокий, хотя и снижающийся сейчас естественный прирост населения создал огромную массу нетрудоустроенной и отбившейся от рук молодежи".

"Такую молодежь очень легко совратить разного рода фундаменталистскими течениями в исламе и разного историческими мифами, которые, как я знаю, очень популярны на Северном Кавказе и в отношении него, - заметил политолог. - В этом смысле ситуация сейчас довольно опасная, чреватая резкими обострениями".

"Дело в том, что нормальному развитию препятствуют укоренившиеся обоюдные стереотипы, - считает Иоффе. - Неспокойно чувствуют себя русские на Северном Кавказе, даже казачество ощущает собственную уязвимость, у него развивается так называемое пограничное мышление, будто оно является последним оплотом России. С другой стороны, есть и проблемы коренного населения СКФО, взаимоотношений между северокавказскими народами, их взаимоотношений с русскими". "Исторические мифы и клише очень трудно перешибить", - предупреждает эксперт. "Повышение занятости в разных отраслях, капиталовложения не только в экономику, но и в культуру, возможно, дадут шанс толику этих проблем решить", - прогнозирует он.

По оценке профессора, что одной из главных проблем региона "остается коррупция, как на местном, так и федеральном уровне". "Коррупция может помешать и реализации туристического проекта, потому что приход капитала на места, в систему, которая изъедена коррупцией, порождает ее новый виток", - предупредил Иоффе. "Это ржавчина, которая разъедает и без того не слишком благополучную конструкцию. Борьба с коррупцией, при всей избитости этого выражения, это, видимо, часть любого рецепта при реализации серьезных задач на Северном Кавказе", - подчеркнул он.

При этом, по словам Иоффе, "как бы ни была сложна ситуация, категорически нельзя ставить вопрос об отделении какого бы то ни было региона от России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама