Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Черекском районе КБР строят туристический этнографический комплекс с термальным источником

9 сентября 2011, 15:07 UTC+3
Этнографический комплекс раскинулся на площади 7,1 га, половину из которой занимает озеро с карпами
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 9 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. В горном Черекском районе Кабардино-Балкарии строят туристический этнографический комплекс "Зарагиж" с термальным сероводородным источником и зарыбленным озером на территории. Комплекс расположен на подъезде к местам расположения будущих объектов туристического кластера "Курорты Северного Кавказа" и будет включен в маршрутную карту как место отдыха. Об этом, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС сказал глава республики Арсен Каноков, посетивший объект во время рабочей поездки по району.

Он отметил, что с реализацией проекта "Безенги-Эльбрус" как части Северокавказского туркластера этнографический туризм приобретет особую актуальность. "Чистейший воздух, природа такая, что Швейцария отдыхает, рыбалка, национальная кухня на выбор, – я бы обязательно заехал в столь живописное место, чтобы отдохнуть по дороге на курорт", - поделился впечатлениями Каноков.

Глава администрации селения Зарагиж Хусейн Шереужев рассказал ИТАР-ТАСС, что этнографический комплекс раскинулся на 7,1 га. Половину этой площади занимает озеро, где плещется карп. Небольшая гостиница на 13 номеров даст приют тем, кто решит задержаться здесь подольше. Путникам, решившим пообедать, придется решать, в какой из 13 национальных домов "зайти в гости". Убранство строений соответствует предлагаемой кухне народов республики и мира. В том числе, кабардинской, балкарской, абхазской, корейской. Любители экзотики смогут также вкусить блюда китайской и арабской кухни.

Летом к теплым строениям добавятся легкие домики, расположенные в роще из высаженных дикорастущих плодовых, которыми богаты прилегающие леса. Это орешник, дикая груша и яблони, алыча и кизил, мушмула, шиповник, барбарис, боярышник. Нужно отметить, что эти растения необыкновенно красивы как в пору цветения, так и багряно-золотой осенью. "Приезжайте в октябре, увидите всю палитру красок", - рассказал глава села.

Он сообщил, что комплекс примет туристов летом следующего года. К этому времени на его территории будет построен аквапарк. Кроме того, расконсервируют скважину с целебной сероводородной водой, снимающей усталость и дарящей молодость, и построят бассейн.

"Есть и другие задумки, глава республики обещал помощь в развитии проекта", - отметил также Шереужев.

Черекском районе в следующем году планируется приступить к реализации инвестпроекта "Безенги-Эльбрус", ставшего частью туристического кластера на Северном Кавказе. Проект туркластера предполагает строительство пяти горнолыжных курортов в Краснодарском крае и Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане. Рассматривается возможность включения в проект бальнеологических курортов Кавказа и прибрежной территории Каспия. Согласно планам, общий объем вложений в этот проект за 10 лет может составить порядка 1 трлн рублей и предполагает поэтапное создание в регионе около 300 тыс рабочих мест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама