Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальный лобстер ярко-оранжевого цвета пойман на Атлантическом побережье Канады

21 ноября 2011, 8:57 UTC+3

В природе шанс на появление такой окраски панциря оценивается как 1 к 2 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.venividi.ru

Фото www.venividi.ru

ОТТАВА, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Уникальный лобстер ярко-оранжевого цвета пойман на Атлантическом побережье Канады. По оценкам морских биологов, вероятность возникновения генетической мутации, в результате которой панцирь морского ракообразного окрасился в "морковный" цвет, составляет 1 к 10 млн.

Необычное ракообразное обнаружили в партии лобстеров, доставленной в один из магазинов города Труа-Ривьер /провинция Квебек/. От перспективы попасть в на тарелку какому-нибудь гурману этот экземпляр был сразу же избавлен. Его нарекли "Юпи" и демонстрировали в витрине рядом с точно таким же лобстером, но обычной зелено-серой раскраски. От многочисленных посетителей "Юпи" перепадало лакомство - мороженые креветки.

Ежегодно у Атлантического побережья Канады за сезон вылавливают от 20 до 30 млн лобстеров и время от времени в ловушки попадают столь же удивительные экземпляры. В июне нынешнего года рыбакам попался лобстер синего цвета. Шанс на появление такой окраски панциря оценивается как 1 к 2 млн. Удивительное ракообразное поместили в аквариум в музее рыболовства в местечке Растико-Харбор. В январе 2008 года у побережья Новой Шотландии был выловлен уникальнейший "двуцветный" лобстер - одна половина панциря и клешня у него были обычного серо-зеленого цвета, а другая - ярко- оранжевого. Его передали для изучения в Бедфордовский институт океанографии в Дартмуре /провинция Новая Шотландия/. А в октябре 2008 года у побережья Нью-Брансуика рыбаки выловили лобстера с панцирем ярко-желтого цвета. Шансы на появление такой генетической мутации составляют один к 10 млн. Необычное ракообразное передано в экспозицию Шиппигэнского музея-аквариума, где содержат несколько других обитателей моря с необычной окраской - голубой, красной и черной.

Столь же редко в прибрежных водах Канады попадаются и суперкрупные лобстеры: один из таких экземпляров, по оценкам биологов, прожил около 100 лет и за эти годы вырос в настоящего великана весом 10 кг. Другой суперкрупный лобстер весом более 9 килограммов и длиной около метра, получивший прозвище "Голиаф", превратился в главный приз в лотерее, разыгрывавшейся в связи с проведением чемпионата по американскому футболу и в конце концов пополнил экспозицию монреальского музея "Биодоум".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама