Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Производители перуанской виноградной водки придумали оригинальный туристический маршрут

21 ноября 2011, 8:59 UTC+3
Он будет проходить через 5 регионов южноамериканской страны, где с незапамятных времен выращивали виноград и изготовляли из него водку
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 21 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Производители перуанской виноградной водки писко объединенными усилиями придумали оригинальный туристический маршрут. Он будет начинаться в Лиме и проходить через пять регионов южноамериканской страны, население которых с незапамятных времен выращивало виноград и изготовляло из него национальный алкогольный напиток. Судя по числу производителей писко, выражающих стремление присоединиться к инициативе, маршрут будет по плечу далеко не всем туристам.

Ну а поскольку выпивка в приличных домах обязательно предусматривает и закуску, то к инициативе производителей писко подключаются владельцы ресторанов, готовые не ударить в грязь лицом и во всей красе и разнообразии представить туристам прелести региональной кухни. В свою очередь власти страны призывают принять участие в инициативе не только крупные предприятия, производящие виноградную водку, но и небольшие частные фирмы, которым гарантируется техническая поддержка специалистов действующего в стране Центра обновления технологии винодельческой промышленности. Именно им поручена выдача сертификатов качества для тех предприятий, которые намерены принять участие в туристической инициативе "Маршрутами писко".

Появлению писко в Перу в свое время способствовала католическая церковь. Когда в завоеванной испанскими конкистадорами империи инков начали возводить первые христианские храмы, возникла необходимость в вине, которым священники причащают верующих. Возить его через океан было накладно, поэтому испанцы попробовали выращивать виноградную лозу в местных горных долинах и в некоторых местах она благополучно пустила корни в прямом и переносном смысле. Одним из таких благословенных мест была долина реки Писко, где предприимчивые креолы наладили сначала примитивные самогонные аппараты, а потом создали первые кустарные предприятия по дистилляции писко. Процесс пошел настолько успешно, что в конце ХVI века испанскому королю Филиппу Третьему пришлось ввести строгий запрет на продажу "вареной водки" из Перу в Панаме и Гватемале, поскольку она крайне негативно воздействовала на местных индейцев.

Перуанцы быстро наладили экспорт своей виноградной водки не только в соседние страны, но и в Европу и США. Она настолько бойко продавалась в Калифорнии, охваченной знаменитой "золотой лихорадкой", что площадь виноградников в Перу, предназначенных исключительно для производства писко, достигла к концу ХIХ века 150 тысяч гектаров. Потом спрос упал и к началу 2000-х годов площадь виноградников сократилась до 12 тысяч гектаров, позволяющих производить до 800 тысяч литров писко в год. Значительная часть напитка экспортируется в Чили, Соединенные Штаты, Францию, Испанию, Германию, Канаду, Колумбию, Мексику, Аргентину и даже Австралию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама