Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архитектурную концепцию Владикавказа разрабатывают с учетом развития туризма и строительства курорта международного уровня

13 сентября 2011, 13:17 UTC+3
Задача архитекторов заключается в том, чтобы "сохранить столичность Владикавказа", "развивая горные территории и сельские поселения, где есть потенциал развития туризма"
Материал из 1 страницы

ВЛАДИКАВКАЗ, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева/. Архитектурную концепцию Владикавказа "Владикавказ 2011: сценарии будущего" разрабатывают с учетом создания в регионе туристического кластера, сообщили ИТАР-ТАСС в республиканском министерстве архитектуры и строительной политики.

В Северной Осетии реализуется программа "Эра регионов", разработанная ведомством для внедрения новых инструментов градостроительного планирования и формирования городской среды. В рамках этой программы в Северной Осетии прошел семинар "Владикавказ-2011: сценарии будущего", в котором приняли участие молодые архитекторы из Италии, Швейцарии, Голландии, Москвы.

По мнению ведущих архитекторов, "во Владикавказе есть потенциал развития, который, будучи реализованным, поможет городу попасть на международную карту и в потоки всемирного туристического обмена". "Владикавказ всегда был столицей - военной, промышленной, геополитической, - считает координатор программы архитектор Никита Токарев. - Сегодня это культурная столица Северного Кавказа, а в будущем, быть может, и туристическая".

Задача архитекторов, по мнению участников семинара, заключается в том, чтобы "сохранить столичность Владикавказа", при этом "развивая горные территории и сельские поселения, где есть потенциал развития туризма".

Под руководством мэтра современной архитектуры, автора перестройки Барселоны Хосе Асебильо, молодые архитекторы формируют так называемый "банк идей" будущего развития Северной Осетии. Будущие авторы развития города уверены, что с учетом возможности увеличения туристических потоков и следует развивать Владикавказ, который способен привлечь туристов архитектурным своеобразием и богатой историей. Именно так в проекте развития города появилась "культурная дуга" - маршрут по центру города, связанный монорельсом и включающий в себя квартал исторической застройки, выставочные центры, набережную со световой инсталляцией, строящийся Кавказский центр Гергиева.

Не забывают архитекторы и о "дороге к Мамисону". Две протяженные улицы Владикавказа - Московскую и проспект Коста, имеющие выезд на федеральные трассы Осетии, предлагается сделать "эталонными".

"Владикавказу, как и многим городам в России, еще предстоит переход от планового градостроительства к рыночному, отказ от индустриального образа и создание нового образа курортной и культурной столицы Северного Кавказа, - считает автор концепции. - Город должен справиться с этими вызовами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама