Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Северокавказский туркластер станет локомотивом развития региона

11 марта 2012, 16:58 UTC+3
Его реализация создаст на юге России свыше 330 тысяч рабочих мест
Материал из 1 страницы

КРАСНОДАР, 11 марта./Корр.ИТАР-ТАСС/. Северокавказский туристический кластер станет "локомотивом качественного и системного развития региона", его реализация создаст здесь свыше 330 тыс рабочих мест, превратит юг страны - "от Сочи до Каспия" во всероссийскую морскую, горнолыжную и термальную здравницу, значительно улучшит туристическую привлекательность России за рубежом. Такое мнение корр.ИТАР- ТАСС высказали сегодня в аппарате полномочного представителя президента РФ в Северокавказском федеральном округе /СКФО/ перед началом заседания в Краснодаре, посвященного развитию туристического кластера на юге России.

Там напомнили, что проект туристического кластера предусматривает строительство на юге России, в семи особых экономических зонах /ОЭЗ/ новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино- Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на Каспийском побережье /Дагестан/. Общая протяженность горнолыжных трасс превысит 1100 км, количество подъемников — 227 единиц, вместимость гостиниц — 102,5 тыс мест, ежедневная пропускная способность кластера - свыше 172 тыс человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тыс рабочих мест.

Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует через ОАО "Курорты Северного Кавказа" - компанию, созданную для управления ОЭЗ - 60 млрд рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, предоставляет льготы инвесторам, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры. При этом для резидентов ОЭЗ устанавливаются налоговые и таможенные льготы

В полпредстве отметили, что для проектов, реализуемых на территории СКФО, "предусмотрен механизм государственных гарантий РФ, где государство обеспечивает инвесторам до 70 проц от общего объема заемного капитала. К настоящему моменту КСК заключили юридически обязывающие соглашения с инвесторами из Франции, Кореи и Сингапура на сумму 3,3 млрд. долларов и с российскими инвесторами - на 77 млрд рублей.

В декабре 2011 г. в Брюсселе подписано Акционерное соглашение между ОАО "Курорты Северного Кавказа" и госхолдингом "Caisse des Depots et Consignations" о создании совместного российско-французского предприятия "International Caucasus Development" /Международное развитие Кавказа/. "Основная деятельность указанного предприятия будет заключаться в проведении комплексной экспертизы инвестиционных проектов на предмет их соответствия международным стандартам качества, привлечении иностранных инвестиций, представлении туристических продуктов, реализуемых на Северном Кавказе, на международной арене", - подчеркнули в аппарате полпреда. Уставный капитал предприятия планируется распределить в следующих долях: 51 проц - российская сторона и 49 проц - французская сторона. Совет директоров компании формируется на паритетной основе; возглавит его представитель российской стороны, генеральным директором будет представитель Франции.

Там напомнили, что проект туристического кластера на юге России назван лучшим проектом будущего по итогам престижного международного девелоперского конкурса MIPIM Asia Awards-2011.

В руководстве СКФО и КСК особое внимание уделяют развитию инфраструктуры. "Устойчивое функционирование курортов возможно только при условии их обеспечения всей необходимой инфраструктурой. Вопросом, требующим отдельного рассмотрения, является обеспечение транспортной доступности курортов, который должен решаться в рамках создания и развития всех видов транспортной инфраструктуры Северного Кавказа -автомобильные и железные дороги, воздушный и морской транспорт", - заметили в аппарате. И здесь одним из ключевых направлений работы является создание и развитие авиационной логистики и аэропортовых комплексов туристического кластера. Расчётная пропускная способность действующих на сегодняшний день аэропортов Северного Кавказа составляет около 20 тыс человек в сутки.

А при реализации проекта создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Республике Адыгея и Краснодарском крае прогнозируется увеличение общего пассажиропотока ориентировочно в 4-5 раз. Сейчас полностью реконструирован Международный аэропорт Минеральные Воды, а также построена новая взлетно- посадочная полоса /3900 м./, способная принимать все типы воздушных судов, включая грузовые. Это позволило привлечь крупнейших авиаперевозчиков, таких как Аэрофлот, S7, Utair, Transaero и т.д. и, как следствие, снизить цены на авиабилеты, ориентировочно на 50-60 проц, а также увеличить пассажиропоток.

В дальнейшем с учетом развития кластера необходимо предусмотреть реконструкцию 4 аэропортов городов: Краснодар, Майкоп, Нальчик и Беслан. Ещё одним направлением развития транспортной инфраструктуры региона является модернизация региональной железнодорожной сети, а также железнодорожных пересадочных узлов и вокзальных комплексов.

Одним из основных факторов ров успешной реализации проекта туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея, является наличие квалифицированного персонала, так как развитие туристического кластера приведет к поэтапному созданию порядка 140 тысяч рабочих мест только в области курортного дела, тогда как общий потенциал создания рабочих мест с учетом связанных отраслей до 300 тысяч рабочих мест. В настоящее время КСК ведется работа по подготовке концепции обеспечения трудовыми ресурсами юга России в средней и долгосрочной перспективе с учетом создания на их территории туристического кластера.

"Концепция разрабатывается с учетом целей обеспечения условий для опережающего развития реального сектора экономики в субъектах, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, создания новых рабочих мест, повышения уровня жизни населения, - пояснили в полпредстве. - В рамках указанной концепции проводится изучение мировых подходов и методик к развитию кадрового потенциала, оцениваются демографические процессы, структурные изменения в экономике, миграционные процессы и будущие потребности в квалифицированных кадрах". Концепцию планируется представить для обсуждения с общественностью и международными экспертами в рамках Петербургского Международного экономического форума в июне 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама