Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев потребовал разработать программу развития туризма в каждом субъекте Федерации

11 марта 2012, 18:05 UTC+3
Федеральный центр должен помогать регионам инфраструктурными возможностями, но и в каждом регионе должны быть свои программы
Материал из 1 страницы

КРАСНОДАР, 11 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Президент России Дмитрий Медведев потребовал разработать программу развития туризма в каждом российском субъекте. Такое поручение он дал сегодня на совещании по развитию туристического кластера на Северном Кавказе, выслушав доклад министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, который доложил, что, по его данным, только 59 субъектов РФ разработали программы въездного туризма.

"Действительно, здесь должна быть взаимоответственная позиция", - согласился Медведев. "С одной стороны федеральный центр должен помогать регионам инфраструктурными возможностями и информационным сопровождением, но и в каждом регионе должны быть подготовлены свои программы", - убежден он.

"При этом эти программы должны быть современные и просчитанные, не "хотелки" - чего от государства хотели бы получить, - а именно реальные программы с опорой на якорных инвесторов и на государственные возможности", - добавил президент.

Руководители Дагестана и Ингушетии, принимавшие участие в совещании, обратились к президенту с просьбой увеличить уставной капитал программы "Курорты Северного Кавказа" в связи с недавних включением этих двух республик в проект. Медведев поручил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной подготовить окончательный доклад с расчетами того, сколько денежных средств потребуется на развитие курортов в этих двух республиках.

Набиуллина пообещала доклад подготовить, но добавила, что, по предварительной оценке ее ведомства, "включение Дагестана в эту программу будет стоить порядка 40 млрд рублей только из федерального бюджета". "Мы будем вести расчеты и по Ингушетии, по развитию туризма в прибрежных каспийских зонах", - добавила министр.

По словам министра, в случае, если ОАО "Курорты Северного Кавказа" предоставят все данные, "нам достаточно месяца для расчета и просмотра обоснованности расходов".

Кроме того, Набиуллина предложила пересмотреть механизм предоставления государственных гарантий инвесторам в курорты Северного Кавказа. Поскольку, по ее словам, "сейчас госгарантии даются только на один год".

Главы других регионов Северного Кавказа доложили Медведеву о своих туристических проектах. Так, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил о том, что в его республике удалось увеличить количество туристов на Домбае на 1200-1300 человек в сутки. Однако, добавил Темрезов, "Карачаево-Черкесия остается единственным субъектом без собственного аэропорта, и мы подобрали землю между Архызом и Домбаем для строительства аэропорта как для гражданских, так и для военных целей".

Руководитель Кабардино-Балкарии Арсен Каноков рассказал на совещании о развитии курорта на северо-восточном склоне горы Эльбрус, где, по задумке инвесторов, предполагается проложить около 200 км горнолыжных трасс.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама