Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев потребовал разработать программу развития туризма в каждом субъекте Федерации

11 марта 2012, 18:05 UTC+3

Федеральный центр должен помогать регионам инфраструктурными возможностями, но и в каждом регионе должны быть свои программы

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОДАР, 11 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Президент России Дмитрий Медведев потребовал разработать программу развития туризма в каждом российском субъекте. Такое поручение он дал сегодня на совещании по развитию туристического кластера на Северном Кавказе, выслушав доклад министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, который доложил, что, по его данным, только 59 субъектов РФ разработали программы въездного туризма.

"Действительно, здесь должна быть взаимоответственная позиция", - согласился Медведев. "С одной стороны федеральный центр должен помогать регионам инфраструктурными возможностями и информационным сопровождением, но и в каждом регионе должны быть подготовлены свои программы", - убежден он.

"При этом эти программы должны быть современные и просчитанные, не "хотелки" - чего от государства хотели бы получить, - а именно реальные программы с опорой на якорных инвесторов и на государственные возможности", - добавил президент.

Руководители Дагестана и Ингушетии, принимавшие участие в совещании, обратились к президенту с просьбой увеличить уставной капитал программы "Курорты Северного Кавказа" в связи с недавних включением этих двух республик в проект. Медведев поручил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной подготовить окончательный доклад с расчетами того, сколько денежных средств потребуется на развитие курортов в этих двух республиках.

Набиуллина пообещала доклад подготовить, но добавила, что, по предварительной оценке ее ведомства, "включение Дагестана в эту программу будет стоить порядка 40 млрд рублей только из федерального бюджета". "Мы будем вести расчеты и по Ингушетии, по развитию туризма в прибрежных каспийских зонах", - добавила министр.

По словам министра, в случае, если ОАО "Курорты Северного Кавказа" предоставят все данные, "нам достаточно месяца для расчета и просмотра обоснованности расходов".

Кроме того, Набиуллина предложила пересмотреть механизм предоставления государственных гарантий инвесторам в курорты Северного Кавказа. Поскольку, по ее словам, "сейчас госгарантии даются только на один год".

Главы других регионов Северного Кавказа доложили Медведеву о своих туристических проектах. Так, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил о том, что в его республике удалось увеличить количество туристов на Домбае на 1200-1300 человек в сутки. Однако, добавил Темрезов, "Карачаево-Черкесия остается единственным субъектом без собственного аэропорта, и мы подобрали землю между Архызом и Домбаем для строительства аэропорта как для гражданских, так и для военных целей".

Руководитель Кабардино-Балкарии Арсен Каноков рассказал на совещании о развитии курорта на северо-восточном склоне горы Эльбрус, где, по задумке инвесторов, предполагается проложить около 200 км горнолыжных трасс.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости