Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Большое Правительство" предложит президенту предоставить льготные условия развития туризма всем регионам

25 ноября 2011, 12:54 UTC+3
Данная инициатива будет обсуждаться 28 ноября на Круглом столе "Развитие туризма в России на базе государственно-частного партнерства"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. "Большое Правительство" предложит внедрить практику государственно-частного партнерства в туризме и предоставить льготные условия ведения бизнеса в этой отрасли нее только проекту "Курорты Северного Кавказа", но и всем туристически привлекательным регионам России. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС вице-президент госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" /КСК/ Ростислав Мурзагулов.

По его словам, данная инициатива будет обсуждаться 28 ноября на Круглом столе "Развитие туризма в России на базе государственно-частного партнерства". Дискуссия инициирована Общественным комитетом сторонников президента РФ Дмитрия Медведева в рамках "Большого Правительства" при поддержке ОАО "Курорты Северного Кавказа". "По итогам обсуждения будут подготовлены предложения президенту России модернизации системы управления туристической отраслью России", - уточнил Мурзагулов.

Среди участников Круглого стола - представители администрации президента, правительства, Совета Федерации и Госдумы России, ведущие российские и зарубежные эксперты в области туризма, представители бизнес-сообщества. "Они подробно и обстоятельно обсудят и проанализируют мировой опыт в реализации туристического потенциала, оценят состояние российского туристического сектора, эффективность и перспективность новых для этой отрасли механизмов государственно-частного партнерства", -пояснил представитель КСК.

Он напомнил, что в мировой экономике туризм занимает одну из ведущих позиций. В Китае прямой вклад отрасли во внутренний валовый продукт страны, без учета смежных отраслей, составляет 167 млрд долларов, в США - 400 млрд , во Франции - 97. По оценкам экспертов, в 2010 году всемирный туристический поток достиг 935 млн человек. Это означает, что каждый седьмой житель Земли является туристом. И это - не предел: к 2020 году прогнозируется двукратное увеличение турпотока.

По оценке Мурзагулова, Россия имеет высочайший туристический потенциал: по данным Всемирной туристской организации, мы занимаем 5 место в мире по привлекательности для туристов. Однако, констатировали в КСК, по конкурентоспособности российская туристическая отрасль находится лишь на 59 месте - между Уругваем и Аргентиной. Нашу страну ежегодно посещает всего лишь около 2 миллионов иностранных туристов, а причем 12 миллионов наших граждан уезжает отдыхать за границу, вывозя при этом почти 10 млрд евро.

"Главная проблема отрасли - отсутствие четкой, комплексной стратегии по развитию и продвижению российского туристического продукта. По объему затрат на развитие туризма Россия находится на 91 месте, уступая, например, Гамбии, Камбодже, Парагваю, - констатировал Р.Мурзагулов.- Россия вкладывает в привлечение одного туриста в 10 раз меньше, чем в среднем другие страны мира. А по уровню государственной поддержки туризма Россия вообще занимает только 122 место".

Мировой опыт, подчеркнул представитель КСК, свидетельствует, что наиболее эффективная форма развития туризма - государственно-частное партнерство /ГЧП/. Именно по такому пути шли все страны, лидирующие сегодня на туристическом рынке. В России в настоящее время развивается первый масштабный инфраструктурный проект, в котором аккумулирован мировой опыт государственно-частного партнерства в туризме - проект Северокавказского туристического кластера, для реализации которого на принципах ГЧП было создано ОАО "Курорты Северного Кавказа".

В рамках ГЧП для проекта были разработаны особые условия ведения бизнеса, в том числе предоставление налоговых льгот резидентам туристско-рекреационных ОЭЗ, обеспечение государственных гарантий по возврату денежных средств, упрощение форм землепользования и технических регламентов, упрощение визового режима и таможенных процедур для продукции, не производимой на территории РФ.

Менее чем за год существования ОАО "КСК" заключило юридически обязывающие соглашения с инвесторами из Франции, Кореи и Сингапура о вложении в проект Северокавказского туристического кластера 3,3 млрд долларов. Со стороны французского бизнеса, по мнению спецпредставителя президента Франции в РФ Жана-Пьера Тома, объем инвестиций может достичь 15-20 млрд евро. Заключены соглашения с рядом российских инвесторов об инвестировании в курорты Северного Кавказа порядка 77 млрд рублей.

В КСК уточнили, что участники круглого стола в понедельник планируют принять резолюцию, в которой предложат президенту России определить перспективные регионы страны для масштабного развития туризма и распространить на них действие механизмов государственно- частного партнерства, разработанных для курортов Северного Кавказа, включая предоставление налоговых льгот резидентам туристско-рекреационных ОЭЗ, обеспечение государственных гарантий по возврату денежных средств, упрощение форм землепользования и технических регламентов, упрощение визового режима и таможенных процедур для продукции, не производимой на территории РФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама