Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для туристов и гостей Северокавказского туристического кластера во Владикавказе создадут коллекцию авторских кукол

25 ноября 2011, 12:58 UTC+3

Художники и скульпторы осетинского театра "Саби" уже разрабатывают специальные коллекции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИКАВКАЗ, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева/. Коллектив старейшего на Северном Кавказе североосетинского театра кукол "Саби" с развитием северокавказского туристического кластера связывает надежды на открытие "новых творческих горизонтов", рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор театра Влад Колиев.

По его словам, в мастерской театра намерены создавать авторские сувенирные куклы, а "кукольные мастера" - художники и скульпторы "Саби" - уже разрабатывают специальные коллекции для туристов и гостей горнолыжных курортов. "Это может быть коллекция кукол-президентов и местных политиков, коллекция кукол-спортсменов и кукол- артистов, - рассказал он. – Кроме того наши мастера могут создать эксклюзивную ростовую куклу по заказу".

Театру "Саби" - 73 года, и единственная на Северном Кавказе мастерская по изготовлению кукол работает со дня его основания. Мастера-кукольники из Северной Осетии десятилетиями создавали героев не только к спектаклям "Саби", но и для постановок ТЮЗов соседних республик. "Наши куклы есть в музее Образцова, - рассказал Колиев. - А после летних гастролей по стране нашим мастерам вновь стали поступать заказы на кукол – впервые с 1975 года".

Искусство создания кукол передается мастерами "Саби" от старших к младшим. По словам мастеров, на создание одной куклы из папье-маше уходит около двух месяцев. "В нашей мастерской могут сделать любую куклу – марионеточную, тростевую, перчаточную, маску героя, - говорит директор "Саби". – Среди наших кукол-актеров – герои русских народных сказок и северо-кавказского нартского эпоса, у каждой куклы свой характер и свой авторский костюм".

Влад Колиев напомнил, что "магазины кукол ручной работы – обязательный атрибут туристических столиц мира, а уличные кукольные представления собирают множество людей и пользуются огромной популярностью". "Я уверен, что наши любимые нартовские герои – красавица Ацырухс и атлет Сослан смогут посоперничать с венецианским Арлекином, итальянским Пульчинеллой и французским Полишинелем за любовь туристов, - сказал он. – И надеюсь, что с появлением курорта "Мамисон" мы получим не только новый социальный и экономический импульс, но и шанс превратиться в туристическую зону, какими являются родные страны всемирно известных кукол".

В рамках проекта туристического кластера к 2020 году на юге России планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса - Лагонаки /Краснодарский край и Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги / Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/ и Матлас / Дагестан/. Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179 единиц, вместимость гостиниц - 89 тыс мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150500 человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе 330 тыс рабочих мест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама