Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации одобрил поправки в закон об ОЭЗ, который поможет эффективно развивать туристический кластер в России

25 ноября 2011, 17:17 UTC+3
Общая стоимость горнолыжной части проекта оценивается в 451 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации РФ сегодня одобрил поправки в федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ" /ОЭЗ/. В течение пяти дней документ будет направлен Президенту РФ для подписания. Как пояснили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе госкорпорации "Курорты Северного Кавказа", впервые новым законом вводятся понятия "управляющая компания" и "кластер", для создания которого по решению правительства РФ объединяются несколько особых экономических зон одного или нескольких типов.

Согласно общему правилу, решение о создании ОЭЗ принимается правительством РФ в соответствии с утвержденными критериями. Новый срок действия ОЭЗ определен в 49 лет. "Законом уточняется, что полномочия Минэкономразвития РФ в части управления и распоряжения земельными участками и иными объектами недвижимости, расположенными в границах ОЭЗ, и находящимися в государственной или муниципальной собственности, могут быть переданы управляющей компании", - пояснили в КСК. С управляющей компанией заключается соглашение об управлении особой экономической зоной.

Кроме того, дополняется существующий перечень оснований для резервирования земельных участков на срок не более чем два года и последующего их изъятия для государственных и муниципальных нужд. В частности, отметили в КСК, они могут использоваться для размещения объектов инфраструктуры ОЭЗ, предусмотренных планом обустройства, и соответствующего материально-технического оснащения особой экономической зоны и прилегающей к ней территории.

Вносятся изменения и в порядок использования особо охраняемых природных территорий. "Закон допускает размещение объектов капитального строительства на специально выделенных Минприроды РФ участках биосферного полигона государственного природного биосферного заповедника", - дали пояснения в корпорации. Перечень таких объектов определяется только правительством РФ. Также допускается размещение объектов туристской индустрии в рекреационных зонах национальных парков.

Одновременно устанавливается льготный режим налогообложения: до 2023 года для организаций-резидентов технико-внедренческих ОЭЗ и ОЭЗ туристско-рекреационного типа, объединенных в кластер, по налогу на прибыль вводится нулевая ставка в части налога, уплачиваемой в федеральный бюджет. Для части налога, уплачиваемой в бюджеты субъектов РФ, ставка налога может быть установлена в размере не более 13,5 проц. Также предусматривается освобождение от уплаты налога на имущество сроком на 10 лет для резидентов ОЭЗ всех типов и для управляющих компаний ОЭЗ, сообщили в КСК.

Помимо этого, законом устанавливаются пониженные ставки страховых взносов для резидентов технико- внедренческих и туристско-рекреационных ОЭЗ, объединенных решением правительства РФ в кластер. На период с 2012 по 2017 год они составят 14 проц, в 2018 году — 21 проц, в 2019 году — 28 проц.

Как считает сенатор, председатель Совета директоров КСК Ахмед Билалов, принятый закон "позволит гарантировать сохранность природных заповедников на Северном Кавказе и, в то же время, создать привлекательные для частных инвесторов условия, что будет способствовать эффективному развитию рекреационно-туристических зон". "Новый законопроект вводит важные налоговые льготы для резидентов туристско- рекреационных ОЭЗ на период до 2023 года, значительно упрощает формы землепользования и технических регламентов", - сказал сенатор ранее ИТАР-ТАСС.

Проект туристического кластера на юге России предполагает строительство в 2011–2020 годах пяти горных курортов мирового класса: Лагонаки /Краснодарский край, Республика Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесская Республика/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкарская Республика/, Мамисон /Республика Северная Осетия—Алания/, Матлас /Республика Дагестан/. Протяженность горнолыжных трасс составит почти 900 км; на них установят 179 подъемников. Будут построены гостиницы разного уровня комфортности, рассчитанные на 89 тыс мест. Ежедневная пропускная способность курортов достигнет 150 500 человек, а каждый год Северокавказский туристический кластер будет принимать 5–10 млн отдыхающих.

Общая стоимость горнолыжной части проекта оценивается в 451 млрд рублей. Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует через КСК 60 млрд рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры. Правительство России рассматривает вопрос о включении в проект Северокавказского туристического кластера прибрежной территории Каспия / Дагестан/, Кавказских Минеральных Вод /Ставропольский край/ и Республики Ингушетия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама